Закис: президент продемонстрировал свою ограниченность (6)

фото

Политика | 3 января 2011 года, 12:43

Президент Валдис Затлерс вряд ли может отработать на своем посту еще четыре года, заявил агентству LETA председатель парламентской фракции "Единство" Дзинтарс Закис.

По словам Закиса, недавнее заявление Затлерса в связи с реформами в Больнице ортопедии и травматологии "не свидетельствует о положительных тенденциях".

"Затлерс доказал, что его взгляд все-таки недостаточно широк. Он, как и бывшая министр здравоохранения Байба Розентале (НП), не в состоянии дистанцироваться от предыдущего рабочего места", — считает политик.

Закис признал, что раньше хвалил президента, но теперь у него возникли сомнения в способности Затлерса поддерживать трудные, но необходимые решения.

Политик также отметил, что кандидат в президенты от "Единства" должен быть известен за несколько месяцев до голосования в Сейме, чтобы общество могло высказать свое мнение.

Напомним, что в июле истекает первый президентский срок Валдиса Затлерса.

Ранее глава государства подверг резкой критике неожиданные реформы в сфере травматологии. Решение правительства изменить порядок финансирования травмпунктов фактически является шагом в сторону платной медицины, заявил президент.

Президент признал, что, говоря об этих вопросах, он не может быть объективным, так как всю жизнь проработал в медицине.

Напомним, что он долгое время возглавлял Больницу травматологии и ортопедии.

Нужно учитывать, что травмы часто получают молодые люди, что влияет на их дальнейшую жизнь, а травматолог — не сантехник, который переходит с сумкой инструментов из квартиры в квартиру, заявил глава государства.

Президент снова подчеркнул, что предполагаемые реформы нужно было обсудить с профессионалами отрасли, а то, что планируется в течение полугода, следовало бы осуществить по крайней мере за два года.

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
5546675 лет назад
В плен брать никого не будем,хоть как они будут тянуть одеяло каждый в свою сторону.Для них больничных коек не предусмотрено.А доктору под шумок нужно сейм разогнать,ведь кто-то должен начать наводить в стране порядок?
Старый Хрен5 лет назад
И Затлерса, и Закиса понять можно - призрак неминуемой всенародной стихийной расправы уже давно бродит по Латвии. И как тут не подумать о срочных реформах в травматологии? Вот господа управители и примеряют на себя роль будущих пациентов. Как тут не поругаться - ведь тема-то для них такая актуальная!!! Затлерс надеется, что ему денег на лечение вполне хватит и пытается заранее ублажить травматологов (мол, не сантехники они, а вполне уважаемые люди), а Закис за судьбу своих накоплений не уверен - вот и злится на Затлерса (мол, так мы и до платной травматологии дореформируемся)... Что ж, дело житейское... В конце концов больничная койка всех помирит...
klop5 лет назад
Как только президент высказал своё мнение , отличное от других,сразу стал неугоден.Лапы прочь от Затлерса!