Wikileaks: Латвия боялась повторения "бронзовой ночи" в Риге (2)

фото

Политика | 3 января 2011 года, 17:35

В 2007 году, когда Эстонию охватили массовые волнения из-за демонтажа Бронзового солдата, руководство Латвии всерьез опасалась, что эстонские массовые беспорядки затронут и Латвию, об этом пишет норвежская газета Aftenposten со ссылкой на интернет-ресурс WikiLeaks, сообщает Apollo.lv.

Aftenposten, в распоряжении которой попало все 250 тысяч документов переписки американских дипломатов, и которые постепенно публикует WikiLeaks, пишет о сообщениях руководителя отдела политики и экономики посольства США в Риге Тамира Васера по поводу реакции руководства Латвии на погромы в Таллине.

Правительство Латвии, как и ожидалось, осудило акты насилия. Эстонии даже предложили воспользоваться латвийским водометом. При этом Латвия не хотела афишировать предоставление Эстонии материальной помощи, писал Васер в Вашингтон. У Васера тогда в 2007 году, состоялась встреча с политическим директором МИД Илгварсом Клявой, который заявил, что Латвия не хочет афишировать свои шаги накануне мероприятий 9 мая, чтобы не провоцировать местную русскоязычную общину. Латвия усилила меры безопасности, так как опасалась повтора "бронзовой ночи", сказано в дипломатическом докладе.

Тогда же оппозиционная партия "Новое время" предложила принять резкую резолюцию в поддержку Эстонии, но правительство Айгара Калвитиса (НП) это не одобрило. В связи с этим Кабинет министров подвергся критике со стороны оппозиции, СМИ и общества. Позже Сейм одобрил гораздо более мягкий вариант резолюции.

Напомним, 27 апреля 2007 года в Таллине на холме Тынисмяге был демонтирован Бронзовый солдат и перенесет на Военное кладбище. В результате произошли столкновения между русскоязычной молодежью и полицией. Было задержано более 1000 активных участников беспорядков.

Комментарии 2
Старый Хрен5 лет назад
Они и сейчас боятся, причем еще больше - время течет не в их пользу. Тогда еще не было такой нищеты и тотального банкротства всей экономики и политики. Сейчас уже все эти деятели показали свои истинные лица и намерения. Тепрь водомет уже не поможет - его даже не решатся применить...
Коньсб Угра5 лет назад
Правильно боялись, падлы.