Сенсационные откровения 22-летнего депутата Visu Latvijai! (24)

фото

Политика | 5 января 2011 года, 08:21

Сенсационные откровения самого молодого депутата Сейма Латвии - 22-летнего Яниса Домбравы из Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ - публикует 5 января газета Latvijas Avīze. Согласно его открытию, сделанному через три месяца после выборов, латвийский парламент - это вовсе не место демократических дискуссий, а "машина для голосования" с безразличными марионетками вместо верных слуг народа.

"Я чрезвычайно и очень неприятно удивлен пережитым в Сейме. Многие депутаты даже не следят за повесткой дня, не углубляются в суть обсуждаемых вопросов, а голосуют по команде руководителя фракции, то есть - смотрят какого цвета карточку он поднимет. С трибуны Сейма обычно говорят заученные тексты, для дебатов готовят "театрализованные представления". Настоящие переговоры и решения происходят за кулисами", - делится своими открытиями Домбрава.

Особенно его шокировал разговор двух депутатов из фракции блока "Единство". "Имен называть не буду, один из депутатов теперь министр. Первый политик жаловался на то, что латыши вымирают и надо бы улучшать демографию. А второй на это ответил: да, но не в ближайшие, годы, потому что это создаст лишнюю нагрузку на бюджет. Через пять лет, когда кризис кончится, тогда и будем повышать рождаемость, а пока не нужно", - описывает диалог молодой националист.

Он уверен, что многие депутаты даже не понимают, за что голосуют. В качестве примера Домбрава привел бывшего министра обороны Иманта Лиегиса, который дважды воздержался на голосовании по сохранению сниженной ставки НДС на латышскую литературу. "Я его спросил: "Почему вы так проголосовали?". А он спрашивает: "А по какому поводу, собственно, было голосование?" Начинаю объяснять, о чем законопроект и что он действительно в интересах латышского народа. "Да, действительно, очень хорошее, полезное предложение", - признал Лиегис и воздержался еще раз", - рассказал депутат Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

У фракции "Центра согласия", как рассказал Домбрава, разноцветные карточки в качестве сигнала к голосованию не приняты - тут указкой для членов партии служит направленный вверх или вниз палец руководителя фракции.

"Я ради интереса посмотрел, как Сейм проголосовал за предложение Национального объединения (имеется ввиду Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ) увеличить финансирование Центра госязыка на 50 000 латов. За предложение увеличить штрафы за нарушения норм закона о госязыке и часть собранных штрафных денег направлять на финансирование проголосовало Национальное объединение, "За лучшую Латвию" и Сергей Фёдоров из "Центра согласия" - может не посмотрел на палец руководителя фракции или проголосовал по совести", - допустил Домбрава.

Совсем иначе, по его словам, голосуют депутаты Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ: "Мы не используем ни карточки, ни пальцы. Работая над принятием бюджета, мы во фракции просматривали эти поправки, и при том, сколько каждый мог - до поздней ночи. На следующее утро, поспав четыре часа, шли в Сейм, где перед заседанием еще раз встречались и обсуждали, какое влияние будет от каждого пункта бюджетных поправок. У нас свободное голосование, и каждый голосует в соответствии со своей совестью", - уверяет Янис Домбрава.

"Раньше у меня была неприязнь к некоторым аспектам работы парламента, но во время принятия бюджета мне было стыдно за то, что там происходит. [...] Я слышал, что в ходе дебатов господин Закис из "Единства" заявлял, что повышение НДС никак не повлияет на жизнь пенсионеров, мне хотелось этого господина за ухо оттащить к пенсионерам. Как можно сказать, что на пенсионеров не повлияет повышение цен на электроэнергию! Даже если это несколько сантимов в плюс к цене каждого продукта питания! Не знаю, как господин Закис думает", - горячится Домбрава.

Комментарии 24
чих-пых5 лет назад
вообще-то рожа отвратительная (лицо партии)
Старый Хрен5 лет назад
Оно унижает евреев, связывая их с чем-то очень непристойным? Или оно унижает журналистов, покушаясь на их идейную независимость?
Вот вы пошутили, что это "неприятно и евреям и журналистам". Хорошая, тонкая шутка. Но все же ЧЕМ оно собственно неприятно?
Если бы вся эта ситуация происходила, например, в Сербии, и некий Йван написал бы, говоря о разборках сербов и албанцев: "прорумынская сербская пресса" или грубее - "цыганская сербская пресса", то любой румын должен был бы его с пол-оборота назвать "гнидой"? Какая-то странная у вас логика получается... Или вы чего-то недоговариваете, чего этой самой "глубоко не вчитывающейся поросли" и знать-то не положено?
Старый Хрен5 лет назад
Уважаемый Inq, я-то как раз видел огромное количество русских (и русскоязычных), которые не то что бурно, а вообще никак не реагируют на национальные оскорбления. Видел и в метро, и в супермаркетах, и на улицах... Что, собственно, и обидно, как русскому националисту! Вот если бы русские действительно реагировали на подобные вещи как евреи, то лесгинку бы в Москве у Вечного Огня никто бы не отплясывал, в Александровский сад на джипах не ездил и "автопробеги" колонной со стрельбой в воздух в центре города не устраивал... Все они давно бы уже были публично обосраны, ославлены до 7-го колена и посажены в тюрьмы, как активные соучастники "Русского Холокоста" (прошу прощения за такое использование термина). Бурно реагировать русские начали совсем-совсем недавно - покричали на Манежной площади "Один за всех и все за одного". А потом получили ежедневные аресты по полторы тысячи человек в течение недели. На этом все и закончилось. Так что не надо выдавать желаемое за действительное. Русским (и здесь, и в России) еще очень-очень далеко до евреев в вопросах преодоления толерантности.
И еще. Артур грязно и жестко нахамил Петру, назвав его "гнидой" не за личное оскорбление, но за "наезд" на незнакомых ему латышских русскоязычных журналистов, восприняв слово "жидовская" как ругательство, употребление которого априори заслуживает такой бурной реакции. Причем очевидно, что если бы Петр употребил "еврейская", а не "жидовская" - реакция была бы практически такая же. (Или я ошибаюсь?) Стало быть для Артура само применене такого национального определения к чему-либо уже само по себе является оскорбительным! Но тогда, следуя такой логике, и "грузинская пресса", и "латышская пресса", и "русская преса" (в значении не языка изданий, а предполагаемой идейной ориентации журналистов) должны восприниматься, как оскорбление. Но это очевидно не так. Стало быть задело его выражение, суть которого "проеврейская русскоязычная пресса". А еще точнее, не сама фраза, а позиция Петра, ей соответствующая. Так может быть Артур или Вы (если Вы с ним не одно лицо) поясните "глубоко не вчитывающейся поросли" - почему же такое определение является глубоко оскорбительным? Оно унижает евреев, связывая их с че