Кандидат в президенты от "Единства" развалит правительство

фото

Политика | 5 января 2011 года, 10:54

Если "Единство" будет двигать своего кандидата в президенты Латвии, это будет крах, заявил в интервью журналу "Открытый город" бывший премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия).

"Согласно политической логике, "Единство" заинтересовано, чтобы на политической арене не было больших потрясений. А для этого они должны обеспечить Затлерсу второй срок, – считает Калвитис. – Если же появится другой президент, которого выдвинет кто-то другой, значит, "Единство" слабеет. Выдвигать своего президента для них было бы слишком рискованно: для Затлерса будет гораздо проще собрать голоса, чем на своего кандидата. Дело в том, что никто из тех, кто сейчас избран в парламент, не хочет отдавать всю власть в стране в руки Единства".

Шансы министра культуры Сармите Элерте и главы МИД Гирта Валдиса Кристовскиса, которых в прессе называют в качестве вероятных кандидатов от Единства на пост президента, Калвитис оценил иронично:

"У нас свободная страна, претендовать может любой".

По мнению бывшего премьера, основные испытания правительство Валдиса Домбровскиса ожидают в июне.

"Пока ситуация устраивает обоих партнеров по коалиции: Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) позволяет "Единству" делать все, что те хотят, ничему не препятствуя, – сказал он журналу "Открытый город". – "Зеленым крестьянам" выгодно, что Единство творит очень непопулярные дела, как, например, принятие бюджета, а они стоят в сторонке и якобы ни в чем не участвуют. А что будет в июне... Там и выборы в самоуправления, и выборы президента, который, кстати, будет иметь большое влияние на то, что происходит в парламенте. Может, "зеленым" и надоест такая позиция. СЗК не заинтересован в укреплении политического влияния "Единства", но вот насколько? Либо они согласятся на Затлерса, либо будут настаивать на своем президенте".

"Если Единство пойдет со своим кандидатом, это будет крах. Если они пойдут с Затлерсом, то будет интересна позиция оппозиции и СЗК. Сейчас все заинтересованы в том, чтобы Единство становилось слабее", - резюмировал Калвитис.

фото: www.kasjauns.lv; partijas.info

Комментарии