Шадурскис: лишившись доплат, депутаты перестанут посещать комиссии (6)

фото

Политика | 5 января 2011 года, 22:50

Пока некоторые молодые депутаты беспокоятся о парламентском стиле работы и о недостатке дисциплины, так называемые "бывалые" предполагают, что настоящие проблемы 10-ому сейму доставят снятые доплаты за посещение комиссий - на заседаниях комиссий будет много пустых мест, прогнозирует депутат Карлис Шадурскис.

Некоторые депутаты 10-ого сейма в ходе опроса, проведенного diena.lv, оценили стиль работы нового парламента.

Так депутату от Союза "зеленых" и крестьян Оскару Зиду (первый раз представлен в сейме) кажется странным "разговоры, ради разговоров" с трибуны сейма во время пленарных заседаний. "К примеру, я готовлюсь к выступлению, тогда как многие депутаты идут говорить по любым вопросам. Это разговоры без содержания", считает депутат. Кроме того, депутаты имеют привычку ходить во время пленарного заседания, что-либо обсудить, однако Зидс воздержался оценить, насколько такая ходьба необходима.

Кроме того, Зида смущают реплики из зала, адресованных к оратору, находящемуся на трибуне. "Реплики исходят от депутатов всех фракций. По телевидению это обычно не показывают. Задевающие междометия из зала часто бывают не к месту и обращены как правило к выступающему лицу, а не относительно рассматриваемого вопроса. Реплики мешают больше, нежели, например, уход какого-нибудь депутата из зала, поделился своими наблюдениями парламентарий.

Он не считает необходимым дискутировать на пленарных заседаниях по каждому, рассматриваемому вопросу. "Если мы бы дискутировали по каждому, включенному в бюджет пункту, то его принятие затянулось бы до весны". Говоря о том, что необходимо вникнуть в рассматриваемые поправки, то Зидс сомневается, что сам Домбрава прочитал этот документ длиною в тысячу страниц.

Оценивая качество работы Сейма, Зидс напомнил, что сменилось 60% депутатов поэтому есть надежда, что старые традиции уйдут в прошлое и на их место придет профессионализм.

Депутат от Союза "зеленых" и крестьян Карлис Сержатс (тоже новоизбранный) признает, что хождение во время пленарных заседаний сейма происходит. Он считает, что причиной тому может быть несколько: сидячая работа, отек ног, или проблемы с кровообращением. Ругательства в зале Сейма он еще не слышал, что спикер парламента Солвита Аболтиня уже не раз стучала молоточком, призывая к порядку с просьбой соблюдать тишину в зале во время дебатов.

В свою очередь новоизбранный депутат сейма от объединения "Единство" Клавс Олштейнс считает, что Янис Домбрава критикует работу парламента только лишь потому, что правящая коалиция не поддержала несколько предложения национального объединения. "Он хотел вычеркнуть норму, что российским предпринимателям, инвестирующим в латвийскую экономику, дается вид на жительство. Мы в свою очередь решили, что это предложение нужно обсудить на комиссии. Мне не нравится, что Домбрава думает, что мы являемся машиной для голосования только потому, что не поддержали некоторые инициативы национального объединения," сказал Олштейнс.

Комментируя способность депутатов понять, за что они собственно голосуют, Олштейнс указал, что прежде всего каждый депутат углубляется в вопросы, находящиеся в собственной компетенции. "Я выхожу на трибуну дебатировать об экономических вопросах, так как в них ориентируюсь. Я не эксперт, к примеру, в области здравоохранения. Обвинения Домбравы здесь не к месту. Я бы посоветовал ему меньше критиковать своих коллег и приходить, а выдвигать конкретные предложения" - пожелал Олштейнс.

Ошлейс считает, что рассматриваемые во время пленарных заседаний вопросы обсуждаются на комиссиях и во фракциях сейма, и только после этого поступают на обсуждение всего парламента, поэтому нет оснований говорить, что темы, по которым идет голосование не обсуждались ранее.

В свою очередь, депутат от "Центра согласия" Борис Цилевич советует оценивать работу парламента не по тому как депутаты дисциплинированно сидят и внимательно слушают, а по качеству принятых законов.

"Не верно, если работу сейма будем считать лучше, нежели предыдущего, только потому, что теперь сидим скромнее", считает ветеран сейма и добавляет, что сейчас слишком рано обсуждать стиль работы Сейма нынешнего созыва, так как прошли лишь два месяца и в начале все стараются слушать и посещать заседания.

В свою очередь по наблюдениям депутата Сейма уже трех созывов Карлиса Шадурскиса, представляющего объединение "Единство", визуально пленарные заседания стали корректнее, стало меньше хождения без дела, телефонные разговоры не происходят в полный голос, а депутаты выходят за дверь. Его больше всего беспокоит недавно принятые изменения в порядке оплаты депутатской работы - больше не будут доплачивать за посещение заседаний комиссий. Шадурскис уверен, что депутаты станут меньше ходить на заседания и это осложнит голосования на пленарных заседаниях, так как отсутствие некоторых депутатов, поменяет соотношение голосов.

Он считает,что нынешняя парламентская оппозиция прислушивается больше, нежели предыдущая." Сейм 9-ого созыва работал как заведенная машина для голосования, теперь нет", признает депутат. В свою очередь его коллега Борис Цилевич не считает, что депутаты станут меньше посещать заседания. Впрочем, новая норма о снятии доплат может все же может стать оружием в руках оппозиции.

Уже сообщалось, что самый молодой депутат парламента Янис Домбрава, представляющий объединение "Visu Latvijai-Tēvzemei un Brīvībai/ДННЛ) очень очень неприятно удивлен от увиденного в сейме.

фото с сайта apollo.lv, chas.lv

Комментарии 6
Aliens5 лет назад
Предлагаю для всех желающих вступить в депутаты Саймы ввести практику КПСС: на год кандидату даётся испытательный срок в виде Служения Народу на улицах города со столатовой стипендией и метёлкой/лопатой в руках. И уже только зарекомендовавшим себя по окончанию срока давать право на баллотирование. Одномандатное.
odnakopljus5 лет назад
A ktobi somnevalsa v etom oni ze gospoda bez zarplati i saga ne sdelajut za 8 casov rabocego vremeni policali mnogo zarplat ot raznix organizacij a tut takoe bezobrazie ne xotjat platit? A besplatno slabo?
Natalija5 лет назад
что настоящие проблемы 10-ому сейму доставят снятые доплаты за посещение комиссий - на заседаниях комиссий будет много пустых мест, прогнозирует депутат Карлис Шадурскис.
--------
Засиделся Вы г-н Шадурский в Сейме. Гнать Вас поганой метлой.