Пабрикс отправится в лагерь скаутов (1)

фото

Политика | 6 января 2011 года, 11:04

В пятницу, 7 января, министр обороны Латвии Артис Пабрикс будет гостить зимний лагерь "Белый волк 2011", который латвийские скауты и гайды организовали на месте рождественских боев на Пулемётной горке, пишет Diena.

Третий год подряд в слете скаутов и гайд участвуют яунсарги - в этом году их соберется двадцать человек из школ Риги и Огре.

В пятницу в память о латышских стрелках яунсарги примут участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине рождественских боев, в том числе 90 яунсаргов дадут торжественную присягу в Бабитской волости, у памятника стрелкам.

Отметим, что 9 января 2011 года Латвия вспоминает 94-ю годовщину рождественских боев, в которых погибло более двух тысяч латышских стрелков.

фото

В Рождественских боях, которые проходили с 23 по 29 декабря 1916 г. (по старому стилю) или с 5 по 11 января 1917 г. (по новому), принимало участие около 90 тыс. солдат российской царской армии. Латышская стрелковая дивизия действовала в них, сведённая с 6-м Сибирским корпусом в Бабитскую оперативную группу.

Особое мужество солдаты проявили при взятии и обороне высоты Пулемётная горка и удержании плацдарма на левом берегу Даугавы близ Икшкиле, названном из-за большого количества потерь Островом смерти. Всего в сражениях приняли участие около латышских стрелков 8 тысяч. Из них погибло около 3 тысяч. Сведений о потерях русских частей не имеется. Останки павших находят по сей день.

Комментарии 1
Z5 лет назад
90 яунсаргов дадут торжественную присягу в Бабитской волости, у памятника стрелкам
================
Присягу чему или кому?