У Лембергса обнаружили опасный "список желаний"

фото

Политика | 11 января 2011 года, 08:02

У мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которого уже даже не за глаза называют серым кардиналом латвийской политики в целом и Союза "зеленых" и крестьян в частности, возможно, есть некий "список желаний", от выполнения которого зависит дальнейшая судьба отдельных министров и стабильность всего правительства Латвии.

Об этом во вторник, 11 января пишет газета Diena.

Издание напоминает, что правление Союза "зеленых" и крестьян решило не требовать отставки министра экономики Артиса Кампарса в связи с энергетической аварией в Латгалии. Но такая идея рассматривалась очень серьезно и автором ее выступил ни кто иной как Айвар Лембергс. Именно по его предложению правление партии оценивало действия Кампарса в критической для страны ситуации, когда тысячи семей остались без электричества.

"Тактика правления СЗК не выступать против министра сразу, но и не давать Кампарсу расслабиться создает впечатление, что у Лембергса и его союзников есть какой-то "список желаний, о чем неофициально говорят. В зависимости от того, как министр будет относиться к предложениям СЗК, объединение могло бы принимать дальнейшие решения".

Глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис призвал газету посмотреть на вещи с другого ракурса - только после того как Лембергс в публичных заявлениях обратил внимание на проблему с энергоснабжением, правительство решилось объявить чрезвычайную ситуацию.

фото

На вопрос о том, есть ли у "зеленых" и крестьян какой-то "список желаний", Артис Кампарс в интервью Diena заявил следующее: "Возможно. Но я хотел бы быть корректным и воздержаться от комментариев. На прошлой неделе лидер СЗК и министр охраны среды и регионального развития Раймонд Вейонис дал понять коллегам, что никакой отставки требовать не будут".

Комментарии