Госконтролер обвинила правительство в недальновидности (1)

фото

Политика | 11 января 2011 года, 20:36

Правительство Латвии по-прежнему не в состоянии смотреть на развитие страны в долгосрочной перспективе, заявила на заседании Комиссии Сейма по госуправлению руководитель Госконтроля Ингуна Судраба.

"Если не будет плана действий, соразмерного бюджету, мы все время будем видеть одну и ту же картину: все действия ориентированы на один день", — отметила она.

В качестве примера Судраба привела сферу здравоохранения. В начале года расходы там резко сократили, а затем при переделе средств — снова увеличили. По сути никаких реформ вообще не было.

Перед тем, как предпринимать какие-то действия, надо разработать политику, предусмотреть средства и все тщательно подсчитать. В противном случае это будет очередной самообман, сказала она.

О близорукости властей свидетельствует и тот факт, что министры уже разделили 60-65 млн. латов, сэкономленных на обслуживании долга. В декабре власти не смогли отложить сэкономленные деньги, а в январе оказалось, что бюджет надо консолидировать еще на 50 млн. латов.

Что касается структурных фондов ЕС, в течение года там не принимались никакие меры, а в декабре вдруг были перечислены крупные суммы. Это нужно, чтобы просто потратить деньги любой ценой. "Мы считаем, что это огромный риск. Это не может быть самоцелью, чтобы просто снять со счетов деньги", — добавила Судраба.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
vot5 лет назад
Всё так!Ответственности никто не несёт,от сюда и расточительство.