Депутат Дзинтра Хирша бьет тревогу (9)

фото

Политика | 12 января 2011 года, 10:36

Под прикрытием лозунгов рыночной экономики из страны сознательно вытесняются представители основной нации и готовится путь для русского языка как второго государственного, заявила газете "Латвияс Авизе" депутат Сейма Дзинтра Хирша ("Единство").

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Она подчеркнула, что обязательно будут разработаны законодательные нормы, которые позволят наказывать работодателей за отказ принимать на работу людей, не знающих русского.

"Этот вопрос уже стал вопросом не только языковой политики, но и вопросом национальной безопасности и существования национального государства", - считает Хирша.

Руководитель отдела контроля Центра госязыка Антон Курситис заявил изданию, что в крупнейших городах страны русский язык настолько самодостаточен, что его знаний при приеме на работу требуют даже там, где в этом нет никакой необходимости.

"За последние 18 лет 65% молодежи, которая закончила латышские школы, не учили русский язык. Поэтому они не могут найти работу в Латвии, так как даже от уборщицы требуют знания русского языка", - сказал Курситис.

В Риге, Вентспилсе, Лиепае, Резекне молодых людей не берут на работу, если они не говорят по-русски. Но не потому, что русскоговорящие как-то особенно не любят латышей, в потому, что без них в русском коллективе удобнее, считает Курситис.

фото: www2.la.lv

Комментарии 9
Ю5 лет назад
Судя по фото, это тревога сильно бьёт депутата. Особенно по утрам - просто колотит...
andre5 лет назад
A roza-to kakaja.. uze v mordu vidimo uspela polu4itj..
Rey5 лет назад
Она подчеркнула, что обязательно будут разработаны законодательные нормы,>>>>>>>> powla na x-- , razrobativaj 4ego xo4ew, no rabotodatelja vi nikogda ne zastavite bratj na rabotu tupogo i ne znajuwego russkkogo jazika labusa..