Новые шокирующие открытия депутата Яниса Домбравы (42)

фото

Политика | 12 января 2011 года, 11:56

Самый молодой депутат Сейма, 22-летний националист Янис Домбрава из партии Visu Latvijai!, который недавно поделился с общественностью своими открытиями по поводу "зазеркальной" жизни латвийского парламента, 12 января выступил с очередным скандальным заявлением в интервью газете Latvijas Avīze.

Через два месяца, проведенных в Сейме, Домбрава понял, что языковой вопрос - это не только вопрос законодательства. Проблема, по его мнению, укоренилась гораздо глубже в мышлении депутатов.

"Когда идешь по зданию Сейма в дни пленарных заседаний, иногда охватывает чувство, что я не в Сейме Латвийской республики, а в "сейме" Латвийской ССР", - заявил парламентарий в интервью изданию.

"Идешь мимо фланга "Центра согласия" и слышишь, как они между собой разговаривают только по-русски, это уже норма. Вне пленарных заседаний слышно, как латышские депутаты услужливо, на ломанном русском языке дают интервью латвийским СМИ. Да, и представители "Единства", Союза "зеленых" и крестьян, "За лучшую Латвию!" тоже", - возмущается депутат.

С его депутатской точки зрения такие действия кажутся Домбраве аморальными. "По-русски с латвийскими СМИ, возможно, могло бы говоритть какое-нибудь частное лицо, хотя и это собственное посрамление: ты сам на своей земле своему согражданину отвечаешь на иностранном языке".

А вот если какой-то политик или должностное лицо едет с рабочим визитом в русскоговорящую страну, то тогда, по мнению Домбравы, говорить по-русски - это значит показывать уважение к жителям этой страны.

"По-прежнему часть жителей принимает, что с советских времен русские в Латвии - это ведущий народ и латышам надо приспосабливаться, поскольку "мы уже не хотим конфликтов". Поэтому складывается ненормальная ситуация, что русские, хотя и находятся в численном меньшинстве, зачастую могут навязывать свой язык латышам", - уверен Домбрава.

Комментарии 42
normund4 года назад
ditja vojni kak uvidehj ego tak i plakatj ahota
Горец4 года назад
Читая комменты так называемых "русских" приходишь к выводу, что русский-это диагноз.
viktor4 года назад
po krajnej mere lico lucshe chem u deputata Кравцова,a svoj jazyk latyshi "ukrashajut", v osnovnom, maternymi slovami i vyrazhenijami bogatogo russkogo jazyka.