Эксперты: Затлерс выжидает, но на второй срок пойдет (1)

фото

Политика | 12 января 2011 года, 22:00

Президент Латвии Валдис Затлерс медлит озвучить свои планы относительно второго срока президентства потому, что не уверен в поддержке политиков и народа, считают опрошенные Diena эксперты.

"Будет неприятно, если Затлерс выбежит на середину сцены и закричит - хочу, хочу! А политики ему ответят: к сожалению, не получится. Затлерс хочет быть вежливым. Политическое объединение "Единство", больше всего поддерживающее Затлерса, в последнее время показало противоречивые сигналы о его возможном выдвижении, поэтому президент максимально осторожен," - считает политолог Янис Икстенс.

В свою очередь доктор филосовских наук и журналистка Сандра Вейнберга считает, что нежелание Валдиса Затлерса раскрывать свои планы является жеманством. "Это распространено во всем мире, в том числе и в Швеции. Политики хотят, чтобы их просили. Затлерс слабый президент, и у него есть переживания относительно себя. Жеманством можно набить себе цену," - полагает Вейнберга.

Она напомнила про премьер-министра Швеции Йорана Персона, который вначале отрицал, что хочет занять этот пост, но тут же согласился, как только его ему предложили. Несмотря на неуверенность Затлерса, Вейнберга считает, что он для политиков безопасная карта. "Его выберут во второй раз" , полагает она.

В свою очередь бывший директор Госканцелярии Гунта Вейсмане считает, что Затлерс за четыре года правления вырос в серьезного политика и его нежелание раскрывать карты, понятно. "Во первых, у президента еще есть время на озвучивание свои планов. Во вторых, народу, сейму и Кабинету министров надо высказать Затлерсу предложение. Нам самим надо показать, что мы его хотим," - считает Вейсмане.

Она полагает, что Затлерс готов идти на следующий президентский срок и хочет занять этот пост повторно. "Сейчас президент хочет понять, хочет ли народ видеть его на высоком посту в дальнейшем, - пояснила бывшая чиновница.

Срок полномочий Затлерса истекает 7 июля 2011 года и он пока сохраняет интригу относительно того, пойдет ли на второй срок. Правящие партии обещают назвать своих кандидатов в ближайшее время.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Затлерс слабый президент, и у него есть переживания относительно себя. Жеманством можно набить себе цену," - полагает Вейнберга.
=====================
Затлерс- мягкий человек, образованный человек, мыслящий человек. Он прекрасно ориентируется в своих полномочиях. Иногда он взбрыкивает, если развитие событий идет в разрез с его убеждениями. Он немного опасен для будущей стратегии стран Первого мира в Латвии, как стране Третьего мира. Вероятно у хозяев уже есть новый кандидат в президенты Латвии. У Аболтини есть проект "демократизации" протаскивания нового кандидата на трон президента.
Грустно смотреть на Латвии 21 века. Очень грустно. Разрушенная промышленность, сельское хозяйство, развитие которого в ближайшие годы определит МВФ через протаскивание генетически модифицированных продуктов в Европу, политическая проституция, предусматривающая голосование везде и всюду ЗА хозяина...