В Латвии упростят натурализацию, Висвалдис Лацис расстроен (9)

фото

Политика | 13 января 2011 года, 08:00

В ближайшее время на рассмотрение в правительство могут поступить правила Кабинета министров, которые позволят негражданам получать гражданство Латвии, не сдавая языковую часть экзамена по натурализации. Но для этого у них должно быть удостоверение о знании госязыка на уровне B. Причем нового образца - полученное не ранее 1 сентября 2009 года.

Об этом 13 января пишет газета Latvijas Avīze со ссылкой на главу Управления натурализации Управления по делам гражданства и миграции Игоря Горбунова. Те же правила Кабинета министров предусматривают, что если претендент на гражданство проваливает экзамен на знание госязыка, то пересдавать его можно уже через три месяца вместо нынешних шести, а по истории - через месяц вместо сегодняшних трех.

"Если что-то поменяется в законодательстве, то примерно 35% неграждан пойдут получать гражданство", - допустил Горбунов.

"Принятие правил означало бы возвращение к менее строгому порядку 2007 года. Глава парламентской комиссия по гражданству Висвалдис Лацис (Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ) признает: он от нового порядка не в восторге, поскольку он расширяет возможности коррупции", - указывает Latvijas Avīze.

Издание отмечает, что за последние четыре года темпы натурализации не изменились: управление получает около 3000 заявлений ежегодно. Далее газета приводит статистику с 1995 по 2011 года - получено 134 284 заявления о 147 485 желающих получить гражданство. Удовлетворен запрос 135 206 лиц (в том числе гражданство дали 13 911 детям), приостановлена процедура присвоения гражданства 10 206 лицам, а 738 отказано в натурализации.

Напомним, что по данным партии "ЗаПЧЕЛ", полученным в МВД, с 2005 года темпы натурализации в Латвии сократились в 9 раз: в 2005 году гражданство по результатам экзамена получило 19 169 человек, то в 2009-м - лишь 2 080.

Latvijas Avīze также отмечает, что уровень знаний латышского языка негражданами за последние годы снизился: с первого раза госэкзамен смогли сдать лишь 56,2% кандидатов, хотя несколько лет назад их было 70-80%. При этом по собственным оценкам опрошенных неграждан, 30% из них знает латышский очень хорошо, 35% - хорошо, еще 30% - на разговорном уровне, а 5% - могут использовать лишь отдельные фразы.

Тот же опрос Управения натурализации показал, что желание неграждан работать за рубежом - далеко на главный двигатель натурализации. Самые популярные ответы были "живу в Латвии", "гражданство ЕС", хочу быть "принадлежным к Латвии" и др.

А вот причины, по которым неграждане не хотят натурализоваться следующие: необходимость сдавать экзамен (28%), желание получить гражданство автоматически (24%), ожидания послаблений в процессе натурализации (17%), в страны СНГ путешествовать проще негражданину (14%). Еще 13% ответили "нет времени" или упомянули другие причины, а 4% прямо заявили, что не хотят получать гражданство Латвии.

Комментарии 9
Ljubasha5 лет назад
Страны нет,граждане все бегут,зачем сдавать на гражданство?
Z5 лет назад
"Если что-то поменяется в законодательстве, то примерно 35% неграждан пойдут получать гражданство", - допустил Горбунов.
=====================
Вряд ли. Скорее всего в Латвии ныне остались без гражданства пенсионеры, всю жизнь проработавшие на благо ЛССР, которая заметьте неотрывна от первой независимости Латвии, каковую мы исчисляем аж с 1918 и поныне. Они просто уже готовятся к переходу в иной мир, где вся эта мишура с гражданством Латвии не имеет никакого смысла. Не пойдет поколение, воспитанное на лозунгах советского режима "Хочешь жни, а хочешь куй..." тем паче, что новый вариант промывания мозгов в Латвии мало чем отличается от идиологии советского режима.
Вам главное понять, что грозит Латвии как государству в ближайщее время. Вам главное понять, хотите ли вы для Латвии той судьбы, которая уготована ей МВФ. Вам главное понять, нужна ли вам поддержка ВСЕГО населения Латвии, чтобы она не пошла путем африканских стран третьего мира. Это ваша ответственность перед Латвией, а вовсе не выбор тех, кто примет или не примет "упрощенный" вариант "получения" гражданства.
ирка5 лет назад
Кто еще хочет уехать? :)