Лавров пристыдил ЕС за латвийских неграждан (33)

фото

Политика | 14 января 2011 года, 12:29

Тема российских соотечественников за рубежом не может потерять актуальность для России, поскольку это люди, которые во многих аспектах связаны с РФ, и России небезразлично, как эти люди себя чувствуют в тех странах, где они оказались. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает агентство Regnum.

По словам министра, на всех встречах с руководством Латвии и Эстонии, представители властей России поднимали эти вопросы.

"При этом мы подчеркиваем, что не требуем ничего кроме как выполнения тех рекомендаций, которые даны по линии профильных международных структур - ОБСЕ, Совет Европы, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Не может быть приемлемо, когда сотни тысяч людей называются негражданами. Для Евросоюза это стыдно - иметь в своих рядах такую категорию лиц. Лиц, которые поражены в правах, которые не могут, в случае с Латвией даже избирать муниципальные власти. То есть они живут в районе, которым руководят не избранные ими люди", - заявил он.

Министр подчеркнул, что Россия никогда не изменит эту позицию, но в то же время не желает ставить эту тему в конфронтационном ключе. "Мы хотим, чтобы наши партнеры выполнили рекомендации уважаемых международных структур, членами которых они являются", - заявил он.

Напомним, во время визита президента Латвии в Москву в декабре 2010 года на вопрос журналистов о негражданах в Латвии президент России Дмитрий Медведев заявил: "Мы действительно эту тему затронули, потому что она, с одной стороны, такая сложная и деликатная, касается большого числа людей, которые живут в Латвийской Республике. Мы понимаем всю сложность ситуации, которая возникла в силу известных геополитических процессов. В то же время мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящий момент не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь".

Источник: Regnum
Комментарии 33
Canadec5 лет назад
Esli vrag ne zdajetsja, to ego unichtoghajut. Soglasni, Pjetr?
петр5 лет назад
Светлана, не оправдывайтесь перед врагами. всё равно не выйдет. во-первых у них ненависть к русскому народу генетическая, ибо они созданы на основе русского народа и в России, и вся их суть в том, чтобы показать: мы не русские! во-вторых, сейчас они могут гадить безнаказанно, Большой брат их к этому поощряет. оправдывающийся всегда виноват потому, что оправдывается. если какая-то фашистская сволочь обзывает вас оккупанткой, то требуйте назвать имя-фамилию, щёлкните его рыло на мобилку, позовите свидетелей. они ТРУСЫ. если кто-то \"забыл\" русский язык, резко перейдите на английский, они ПОДСОЗНАТЕЛЬНО понимают, что это язык ГОСПОД, начнут перед вами лебезить.
гоша5 лет назад
У меня паспорт гражданки с рождения (по наследству), но в графе "Национальность" написано - Русская (Сама при получение указала

Меня всегда интересовал вопрос, зачем люди указазывают в паспорте - "Русская(ий)". Какую цель они при этом преследуют? Не забыть что они они этнические русские или показать кому то (но кому?) что они этнические русские? Ведь, насколько я помню, в паспорте нет специальной графы "tautība", она появляется там только в случае, если человек специально просит указать свою национальность.