Коалиция решит, как выбрать президента (2)

фото

Политика | 14 января 2011 года, 13:38

Союз "зелёных" и крестьян удивлен предложением спикера Сейма Солвиты Аболтини создать общественный комитет для оценки кандидатов в президенты.

Об этом сообщает портал Diena.lv.

В пятницу 14 января Аболтиня выступила с идеей о создании специального комитета, который займется оценкой кандидатур на пост президента.

У главы парламентской фракции СЗК Аугуста Бригманиса подобное предложение вызвало недоумение: "Меня это удивляет, так как ранее СЗК призывал решить, как коалиция может поддержать одного кандидата. Сейчас понимаю, что этого не произойдет".

Он допустил, что СЗК может делегировать своего представителя для работы в комитете, так как любой достоин участия в нем. Однако Бригманис считает, что совет может быть лишь параллельной структурой, но никак не основной.

СЗК намеревается рассмотреть предложение Аболтини, о котором политическое объединение само узнало лишь 14 января.

фото

По словам самой Аболтини, для нее важно, как проходит процесс избрания президента. Поэтому она планирует в течение ближайших двух недель выступить с предложением о создании общественного комитета. Структура поможет обеспечить открытые выборы — по сути, участвовать в выборе первого лица государства сможет все общество. В комитете будут работать депутаты всех представленных в парламенте политических сил. Кроме того, по словам спикера Сейма, для утверждения президента 51 голос - это слишком мало, глава государства должен заручиться большей поддержкой.

Напомним, что срок полномочий нынешнего президента Валдиса Затлерса истекает летом этого года.

Комментарии 2
Z5 лет назад
она планирует в течение ближайших двух недель выступить с предложением о создании общественного комитета
=================
А что такое общественный комитет? Это очередные чиновники, которые сидя в комитете, создадут иллюзию того, что президент был избран всенародно? Аболтиня, а ты действительно не знаешь, кто будет следжующим президентом? Может быть было бы честнее в отношении латвийского общества назвать его сразу, чем морочить людям голову "общественными комитетами"? Мы - народ конечно идиоты, но не до такой же степени. Среди нас есть еще те, кто получил образование в советское время.
латвиетис5 лет назад
Судрабу в президенты
Судрабу в президенты
Судрабу в президенты
Судрабу в президенты
Судрабу в президенты
Судрабу в президенты
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!