Валдиса Домбровскиса предупредил прокурор (1)

фото

Политика | 14 января 2011 года, 15:30

Премьер Валдис Домбровскис получил письмо из Генпрокуратуры, в котором ему сообщили, что он не обладает дисциплинарной властью над начальником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Письмо Домбровскису направил старший прокурор департамента защиты прав лиц и государства Генеральной прокуратуры Юрис Педа.

Документ, который оказался в распоряжении агентства LETA, был отправлен премьеру в конце декабря. Педа указал Домбровскису на недопустимость нарушения закона, которое может произойти, если против руководителя KNAB Нормунда Вилнитиса будет возбуждено дисциплинарное дело и если он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

фото

Письмо прокурора является ответом на послание, которое в декабре глава правительства направил Вилнитису и переслал также прокуратуре. В письме Домбровскис напоминал, что в ноябре 2010 года Административный окружной суд подтвердил наличие у премьер-министра дисциплинарной власти в отношении начальника KNAB.

В письме Домбровскису Педа обращает внимание на тот факт, что постановление суда не вступило в силу, кроме того, премьеру неправильно истолковали его суть. Решение суда касалось обжалования решения экс-премьера Айгара Калвитиса по поводу отстранения от должности бывшего начальника антикоррупционного бюро Алексея Лоскутова.

Напомним, конфликт между Домбровскисом и начальником KNAB длится уже несколько месяцев. На этой неделе премьер заявил, что Вилнитису следовало бы самому принять решение об уходе с должности, а Вилнитис в ответ указал, что премьер оказывает давление на прокуратуру, которая продолжает проверку по фактам возможных нарушений начальника бюро.

Комментарии 1
Rey5 лет назад
Nakonecto utkonos otso--l u prokuroturi.. supper.. na fotke stoit, kak obosranij