Депутаты от VL-ТБ/ДННЛ с 1 марта не произнесут ни слова по-русски (116)

фото

Политика | 15 января 2011 года, 13:37

Многие депутаты Сейма, симпатизирующие националистическим идеям, согласны с идеей американского латыша Айвара Слуциса, призвавшего всех латышей с 1 марта не говорить по-русски, но не все спешат поддержать его предложение.

Бывший однопартиец Слуциса Карлис Шадурскис ("Гражданский союз") призыв оценивает как "благостную наивность политика-любителя". Но в тоже время Шадурскис согласен с тем, что латышский язык находится под угрозой. И поэтому не говорит с представителями СМИ по-русски.

Ина Друвиете (ГС) согласна, что латышский в опасности. С одной стороны, увеличивается число тех, кто владеет государственным языком, с другой стороны, госязык не доминирует в информационном пространстве. Друвиете не скрывает, что испытывает стыд за своих однопартийцев, когда они говорят с журналистами по-русски.

Однако , по мнению политика, Слуцис не сказал ничего нового, а только смешал несколько хороших вещей. В свою очередь, один из лидеров ГС министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис, категорически отказался комментировать предложение своего товарища Слуциса. Напомню, некоторое время назад стало известно, что Кристовскис в электронной переписке со Слуцисом согласился с последним, который утверждал, что русских нельзя лечить так же, как латышей. Это вызвало скандал на международном уровне.

фото

В тоже время представитель объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш согласен со Слуцисом и пообещал, что с 1 марта не скажет по-русски ни слова.

Впрочем, стоит отметить, что и до сегодняшнего дня Гайдис Берзиньш, как и все его сопартийцы, общался с журналистами только на госзяыке. Так что назвать это солидарностью Слуцису никак нельзя.

Источник: Телеграф
Комментарии 116
ЧИТАТЕЛЬ5 лет назад
Например Гайдиса Берзиньша Я бы не хотел слышать не на Латышском не на Русском языке, а видеть его портреты тем более, да и зачем Русским журналистам эти нац озабоченные нужны.
УРА5 лет назад
ПАЦАНЫ ЗА БАЗАР ОТВЕЧАЮТ?
Т.е. если придёт к ним клиент с востока и предложением заработать, а они его на красивом латышском пошлют куда подальше? РЕСПЕКТ!
Антошка5 лет назад
Полностью согласен и поддержу бойкот переписи населения!!!! Жалко что налоги платить надо на содержание нацистов!!!