Экс-министр рассказал о русской мощи и кровавой бане в Риге (5)

фото

Политика | 17 января 2011 года, 08:02

Сандра Калниете показывает Йону Балдвину Ханибалсону игрушечного медведя, который был с ней в сибирской ссылке, фото Dienas mediji

Бывший министр иностранных дел Исландии Йон Балдвин Ханибалсон, единственный западноевропейский политик, который в январе 1991 года решился побывать в Риге, Таллине и Вильнюсе - вернулся в столицу Латвии, чтобы снять документальный фильм о событиях тех дней.

Об этом 17 января пишет газета Diena.

В 1991 году в аэропорту Ханибалсона встречала тогдашняя сотрудница МИД Латвии Сандра Калниете, и после встречи с Анатолием Горбуновым высокопоставленный исландец отправился прямо на баррикады в Старой Риге.

"Я старался всмотреться в глаза тысячам людей, чтобы понять, каково их настроение. То же самое делал и в Вильнюсе. Получил полную уверенность - если бы русские обрушили на этих людей все свою мощь, я пережил бы ужасную кровавую баню. Эти люди не собирались сдаваться", - рассказал Ханибалсон изданию.

Калниете вспоминает, как в динамиках тогда прозвучал призыв: "Женщины и дети, пожалуйста, оставьте Старый город". "И знаете, произошло прямо противоположное - люди поспешили в Старую Ригу", - реконструирует события тех дней Сандра Калниете.

По словам исландского экс-министра, маленькие нации в такие моменты должны быть солидарны друг с другом.

"Фильм будет не только о моей тогдашней поездке, но и о борьбе стран Балтии за независимость. Иногда мне кажется, что вы сами по-настоящему не понимаете, насколько важна была ваша демократическая революция", - подчеркнул бывший глава МИД Исландии.

Комментарии 5
Abiirrr.5 лет назад
Исландия - это где Айяэйяфьятляхуйдля извергается.
Bob5 лет назад
Он бы лучше прошел по улицам Риги в день, когда ГКЧП в стране "цирк" устроил. Он бы вообще никого не нашёл, потому что всем страшно было!
"История не терпит сослагательного наклонения!" Если не напали, значит не собирались нападать! А сгущать краски не надо! Ещё многие живы и помнят эти события и оценка у всех разная! Развал СССР и независимость республик надо рассматривать в одном контексте, а не заслугу отдельных лиц или республик. Главное что из себя представляют эти государства сейчас и как живут их жители в сравнении с житьём в СССР?
rbc5 лет назад
Исландия - это где живет 350 тыс. аборигенов?