Жириновский: отказ Лужкову - это ошибка властей Латвии (33)

фото

Политика | 17 января 2011 года, 23:56

Любой отказ вызывает негативное отношение к стране, которая это делает. Внесение в "черный список" и отказ в виде на жительство в Латвии Юрию Лужкову - это ошибка латвийских властей. Такое мнение в интервью латвийскому телеканалу ТV5, высказал вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Я отрицательно отношусь к любого рода отказам. Зачем отказывать людям? Пускай все въезжают в любую страну и делают любые заявления. Это же дискуссия. Я сейчас в Хургаде, но в сердце с русскими из Латвии. Они говорят, что над ними издеваются. Допустим, нельзя разговаривать по-русски в трудовом коллективе. Если латыш входит, они вынуждены прекращать говорить по-русски, ибо штраф тысяча долларов. Разве это не издевательство над русскими?

Так же плохо, когда кому-то отказывают во въезде и предоставлении видов на жительство. Лужков для меня враг. Я с ним боролся, когда он был мэром. Но как гражданин России, пусть он живет, где хочет. И я думаю, если не Латвия, любая другая страна предоставит ему вид на жительство. Он, видимо, хочет более свободно ездить по Европе. Хотя на его месте я сидел бы в Москве, никуда особенно не рвался, чтобы лишний раз его имя нигде не фигурировало. И нечего ему по Европе гулять. 74 года, живи спокойно в Москве, как бывший мэр. Никто его не тронет. Ну, такой он человек. Видимо, это воздействие его жены».

По мнению российского политика это никак не отразится на отношениях Латвии с Россией.

«Дадут ему вид на жительство, не дадут. В отношениях между странами это не отразится. Но отказ будет лишний раз показывать, что в Латвии есть силы враждебно настроенные к России. Мы ведь никому не отказываем. Пускай хоть пол Латвии приезжает в Россию, на постоянное место жительства, как туристы, на 2 часа. Мы никому не отказываем и ничьи заявления не фиксируем, не пытаемся человека в чем-то обвинять. Должна быть свобода слова. Россия – всегда сторонница больших свобод, а маленькие страны пытаются как-то напакостить. То Грузия дипотношения разорвала. Вот сейчас вы отказали Лужкову в виде на жительство... Он частное лицо, пенсионер, он не мэр Москвы, пусть живет, где хочет. Нет, надо уколоть обязательно. Раз он из России, давай-ка мы его уколем, надавим и так далее. Я считаю, это ошибка латвийских властей».

Владимир Жириновский считает, что невозможно проверить, как нажил средства Лужков, которые вложены им в латвийский Rietumu банк.

«Ради Бога, пускай дают вид на жительство и пускай он живет. Почему британцы этого не делают, швейцарцы этого не делают? Зачем влезать в частную жизнь? Как он нажил? Он же работал мэром Москвы 18 лет, наверное, какие-то деньги заработал. И его жена занимается бизнесом много лет. Там, конечно, могут быть капиталы, которые приведены, благодаря тому, что он был мэром. Тем не менее трудно обвинить, что все 3 миллиарда долларов у жены Лужкова, все они криминальные. Из них по семейному праву России, 1,5 миллиарда принадлежат Лужкову. А он всего 400 тысяч долларов положил у вас. Поэтому нет смысла проверять. Если он вправе иметь больше миллиарда долларов, то проверять 400 тысяч долларов смешно. Я думаю, здесь нет смысла проверять. Если бы все деньги проверили, которые имеет семья Лужковых, всю их недвижимость – дворцы в Лондоне, курортные зоны в Австрии. А это 400 тысяч долларов. Это не имеет значения. Думаю, зря латвийские власти этот вопрос поднимают. Как они будут проверять? Для этого нужно обращаться в налоговые службы России. Если по налоговым службам проходили подобные суммы и деньги, то они удостоверятся, что здесь особого криминала нет. Повторяю – любой отказ вызывает негативное отношение к стране, которая это делает».

Комментарии 33
Ю.В.А.5 лет назад
Кто хочет жить-выживет в любой стране и при любых обстоятельствах!!!А В.В.Ж.не зря по-национальности "юрист"!!!
borka5 лет назад
kloun on ijest kloun
vxsz5 лет назад
debil.