Домбровскис призвал не политизировать вопрос о Лужкове

фото

Политика | 18 января 2011 года, 21:44

Премьер-министр Валдис Домбровскис в вопросе о запрете бывшему московскому мэру Юрию Лужкову въезжать в Латвию доверяет органам безопасности.

Об этом он заявил во вторник журналистам.

"Мне не хотелось бы политизировать этот вопрос. В стране есть ответственные службы, которые оценивают и проверяют эту ситуацию, и принимают соответствующие решения. По-моему, вопрос необходимо оставить в ведении этих служб", - сказал он.

Решение о включении иностранца в список лиц, которым запрещён въезд в Латвию, могут принять пять человек: министры внутренних и иностранных дел, начальник Госпогранохраны, начальник Управления по делам гражданства и миграции и соответствующее должностное лице консульского департамента МИД.

Как сообщалось, министр внутренних дел Линда Мурниеце приняла решение о включении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в "черный список" нежелательных для Латвии лиц из-за его враждебного отношения к Латвии и желания использовать Латвию в личных целях.

"Моим обоснованием для включения Лужкова в черный список были его отношение к Латвии, его враждебные высказывания о Латвии, его желание использовать Латвию в личных целях, поскольку его целью очевидно было не инвестировать в Латвию, не развивать латвийскую экономику, а использовать Латвию для свободного проезда в Шенгенской зоне", - пояснила она.

Заметим, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс еще до решения Мурниеце сказал, что выдача вида на жительство экс-мэру Москвы Юрию Лужкову не стала бы чем-то страшным и никакого зла для Латвии не принесла бы.

Источник: rus.db.lv
Комментарии