Стрельба в центре Риги: виновных ищут 20 лет (3)

фото

Политика | 19 января 2011 года, 07:52

Кто первым начал стрелять на баррикадах в Риге 20 января 1991 года? Этим вопросом до сих пор задается газета Diena, причем ответа на на него, по признанию самого издания, скорее всего, не будет никогда - участники событий тех дней придерживаются противоречивых версий. Разве что Россия рассекретит для Латвии свои архивы.

Тогдашний министр внутренних дел Алоиз Вазнис убежден, что обстрел спровоцировал ОМОН, которому был дан приказ захватить МВД, чтобы назначить нового министра. "Но сделать они это должны были без трупов. Это однозначно было согласовано с Москвой. [...] В сложной ситуации, когда реально существовало двоевластие, подразделение ОМОН потихоньку стало неконтролируемым", - заявил Вазнис.

Один из бывших омоновцев, который отбыл условный срок и сегодня живет в Латвии (в 1990 году ему было чуть больше 20 лет), придерживается другой версии. По его мнению, обстрел начался спонтанно, причем это была провокация, вероятно со стороны участников баррикад. "Конечно, это была провокация и, возможно, спланированная, но ответить на этот вопрос может только командир отряда Чеслав Млынник", - сказал спецназовец.

В свою очередь прокурор, которая расследовала дела ОМОНа, Рита Аксенока, а также многие очевидцы событий, говорят о присутствии 20 января на Бастионной горке некой "третьей силы". Кто были эти люди, до сих пор неизвестно, но, возможно, именно они начали стрелять.

"В показаниях говорится, что были какие-то люди в черных пальто, возможно, кто-то из них и начал стрелять. Один из них якобы был ранен, но потом таинственно исчез. Таких людей видели также у Дома конгрессов и здания прокуратуры ЛССР на бульвара Райня", - рассказала Аксенока газете. Она считает, что установить истину помогли бы российские архивы, если бы латвийские историки получили к ним доступ.

Комментарии 3
да5 лет назад
случайно оказавшись у памятника Свободы,вечером , удивились нахождению около памятника и прячущегося за ним иностранную съемочную группу ( англ. яз голосящую группу и , вопящее поведение- вот сейчас- сейчас начнется! давай быстрей!) Не поняли. Потом светящиеся следы трассирующих пуль( почему?зачем ?) в сторону Бастионки .Удивительно было в то время увидеть хорошо оснащенную и готовую к съемкам с правильной \" точки\" иностранную группу ВВС. А мы просто прогуливались!!!
aut5 лет назад
Так и будем называть этот неведомый фактор мировой политики — не-
известные снайперы. Они стреляют по обеим сторонам будущего
конфликта. Выстрел — убит киргиз. Снайпер, стало быть, «узбек-
ский». Выстрел — убит узбек. Какой снайпер его застрелил? Пра-
вильно — «киргизский».киргизия 2010
Иран. Июнь 2009
Но для накала страстей не хватает трупов. Иранская полиция не
стреляет в демонстрантов. Приходится организовывать трупы своими
силами. Силами неизвестных снайперов. новостной корпорации CNN, что пуля, извлеченная из
головы убитой девушки, была не того типа, что применяют в Иране.
"Это методы, которыми пользуются террористы, ЦРУ и шпионские
агентства"».

Таиланд. Май 2010
Если их нет жертв в ход
и здесь идут неизвестные снайперы.
«Опасность исходит в основном от снайперов, которых ни пра-
вительство, ни манифестанты не признают за своих.

Румыния. Декабрь 1989
Известия о том, что реально происходило в Бухаресте,
противоречивы. В прессе утверждалось, что засевшие на крышах и
балконах снайперы убивали всех, кто попадал в прицел.Они появлялись в местах дислокации сил оппозиции и армейских частейнайперы убивали всех, кто попадал в прицел. российский журналист вспоминает, как восставшие
взяли штурмом торговое представительство СССР: Четырех
отрудников торгпредства хотели расстрелять как "террористов". Их
пасли неизвестные снайперы, начавшие стрелять с верхних этажей
дания.
Москва. Октябрь 1993 года Во время выдвижения подразделения в полку погибло
пять человек, и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Стрельба велась со здания американского
посольства, с крыши, с колокольни у гостиницы "Мир". Все по-
гибшие и раненые были расстреляны сзади делаем вывод
рамзай5 лет назад
Особенно интересным выглядит тот факт,что в момент начала стрельбы там оказалось несколько!!!!!сьемочных групп,с включенной аппаратурой,вечером,в мороз,причем ну никак не промосковских......