Экс-президенту не понравилась идея Аболтини (2)

фото

Политика | 19 января 2011 года, 13:35

Чтобы сделать процедуру выборов президента более прозрачной, нужны не общественные комитеты, а конкретные поправки к Сатверсме. Об этом заявила бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

По ее словам, любая рекомендация остается всего лишь мнением, так как депутаты Сейма имеют юридическое право самостоятельно решать, кто станет президентом. Вике-Фрейберга напомнила о ситуации с отказом Сейма переизбрать Яниса Майзитиса на пост генерального прокурора. Депутаты обещали ему поддержку, но при тайном голосовании "завалили" кандидатуру.

"Сатверсме полностью отдает право решать в руки депутатов Сейма. Мнения отдельных граждан или групп имеют лишь рекомендательное значение. Единственный реальный способ увеличить число лиц, вовлеченных в избрание президента, это поправки к Конституции, в том числе предусматривающие всенародное голосование", — сказала она.

Комментируя слова спикера Сейма Солвиты Аболтини ("Единство") о том, что 51 голос - это слишком мало для избрания президента, Вике-Фрейберга отметила: "Хотелось бы напомнить, что число голосов установлено в Сатверсме. Любые изменения должны вноситься через поправки к Сатверсме".

Напомни, Аболтиня выступила с предложением о создании общественного комитета по оценке возможных кандидатов в президенты.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
2225 лет назад
Всенародное голосование!!!
Антоний5 лет назад
Удачное фото xD