Депутаты поссорились из-за компенсаций за транспорт и аренду жилья (4)

фото

Политика | 19 января 2011 года, 16:25

На заседании Хозяйственной комиссии Сейма в среду 19 января разгорелась острая дискуссия о правилах, регулирующих предоставление депутатам компенсаций за аренду жилья и транспорт.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Споры вызвал вопрос о том, следует ли при расчете транспортной компенсации измерять расстояние от места жительства до границы города или же до дверей Сейма.

Наиболее резок в высказываниях был представитель Союза зеленых и крестьян Айвар Дронка, который рассердил своими высказываниями председателя комиссии Илзе Винкеле ("Единство"). Обмен мнениями происходил на повышенных тонах, и дискуссия отклонилась от темы, так как Дронка призвал обратить внимание на действия депутатов "Единства", которые берут отпуска за свой счет во время пленарных заседаний.

Другие члены комиссии пытались остудить коллег, заявив, что "мы становимся посмешищем", а депутат Марис Кучинскис ("За лучшую Латвию") заявил, что "коллеги ведут себя, как дебилы".

По вице-спикера Сейма мнению Андрея Клементьева ("Центр согласия"), депутаты стали более алчными, чем в прошлом Сейме, и готовы вцепиться друг другу в глотки из-за нескольких латов.

В конце концов комиссия большинством голосов утвердила правила расчета компенсаций, при этом депутаты СЗК воздержались.

Правила предусматривают, что депутат, пользующийся служебным транспортом, не будет получать компенсацию. Компенсацию аренды жилья не будут получать также те, кто живет в Риге и на расстоянии до 39 километров от нее. За транспорт они будут получать от 71 до 122 латов в месяц, соответственно фактическим расходам.

Депутаты, живущие дальше от столицы, будут получать компенсацию жилья и транспорта в соответствии с местом жительства. В частности, депутат, живущий в 280 км от Риги, будет получать 471 лат, в 40-69 км от Риги — до 339 латов.

Для получения компенсации депутаты должны предъявить оправдательные документы.

Фото easyget.lv.

Комментарии 4
Любовь5 лет назад
Да,вот почему все лезут в депутаты,только на одних доплатах можно жить препеваючи.Сидеть на заседаниях,писать законы под себя любимых,а с пенсионеров драть последнее,господи-когда же придет этому беспределу конец?Народ,давайте скинемся депутатам,а то они все похудели-кшают 1 раз в деньи то реньгу за 0,35сан.Ха-ха....
El5 лет назад
nehilie doplati,sprawivaetsja za 4to?kogda uzhe pojavitsja lider kotorij podnimit narod na novie barrikadi,kogda ja uzhe uvizhu narodnij sud nad pravjawim vorjom?
Егорушка5 лет назад
Почему "как дебилы"?, они и есть дебилы, все, включая "соласистов"