Лембергс понизил премьера Домбровскиса до директора (1)

фото
фото

Политика | 21 января 2011 года, 08:24

Валдис Домбровскис и Айвар Лембергс

"Единство" и Союз "зеленых" и крестьян не доверяют друг другу, но обеим партиям коалиция выгодна. "Зеленые" при мощной поддержке мэра Вентспилса Айвара Лембергса чувствует себя в правительстве уверенно, как никогда ранее, поэтому не стесняется диктовать свои условия, пишет 21 января газета Diena.

Издание отмечает, что Лембергс не преследует цели развалить правительство, а скорее хочет показать, "кто в доме хозяин". Вдобавок, теперь у него есть возможность покрасоваться перед двумя основными конкурентами из условного списка латвийских олигархов - Айваром Шлесерсом и Андрисом Шкеле.

Партия Лембергса партия открыто критикует "Единство", в то время как "Единство" такого позволить себе не может - резких слов избегает и премьер Валдис Домбровскис, и его однопартийцы.

В оппозиции про Домбровскиса даже говорят, что он - всего лишь исполнительный директор в правительстве, которым руководит Лембергс.

Социолог Айгар Фрейманис полагает, что позиции Союза "зеленых" и крестьян не были бы так сильны, если бы "Единство" было единым не только на словах и имело ясные цели.

"Похоже, что "Единство" не способно их сформулировать из-за внутренних противоречий. Союз "зеленых" и крестьян пользуется тем, что "Единство" - это большое, но политически аморфное образование. У СЗК есть четкие политические и экономические цели. Способ, каким они используют свое влияние, примитивен, но поэтому еще более эффективен", - сказал социолог изданию.

Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Вот эт прально. ;)