Юристы Сейма нашли способ лишить Кравцова мандата депутата (2)

фото

Политика | 21 января 2011 года, 17:11

Сотрудники Юридического департамента Сейма нашли способ лишить депутатского мандата Валерия Кравцова. Как пишет Diena, по мнению парламентских юристов, существует правовая основа для лишения депутата Сейма мандата из-за недостаточного владения латышским языком.

Как уже писал Mixnews, законопроект о лишении Кравцова мандата из-за недостаточных знаний госязыка подготовило национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Документ подписали не только члены фракции, но и два депутата от объединения "Единство", а именно, Ингмарс Чаклайс и Ингуна Рубена.

В понедельник, 24 января, президиум Сейма рассмотрит вопрос о включении проекта постановления в повестку работы следующего пленарного заседания.

Между тем, о чем уже также сообщал Mixnews, бывший глава Конституционного суда Айвар Эндзиньш считает, что лишение депутата Сейма мандата из-за недостаточного владения госязыком было бы антиконституционным. Он уточнил, что согласно Конституции, в Сейм может быть избран любой полноправный гражданин Латвии, который на первый день выборов достиг 21 года, но в этом законе нет ни слова о владении латышским языком.

Комментарии 2
newmen5 лет назад
Юристы Парламента должны заниматься защитой парламента!А не выискивать "крючки" для удаления одного из парламентариев из Сейма. Нет таких зацепок! Есть конституция.Соблюдайте её и порядка в стране будет больше.А так же занимайтесь экономикой,её состояние очень плачевное.
Амун РА5 лет назад
Бэнладен из Бункера вылез, или Обама ?! xD Вайра варбуут тьу ?