Русская служба ВВС: Домбровскис о баррикадах, Лужкове и связях с Россией (4)

фото

Политика | 22 января 2011 года, 13:30

События в Прибалтике, с которых в СССР начался 1991 год, изменили будущее не только одной страны, но и ход всей мировой истории: от международной политики до географической карты Европы. Но главное, изменились судьбы миллионов человек.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис дал обширное интервью Русской службе Би-би-си, в котором, отвечая на вопросы корреспондента Русской службы Би-би-си Анастасии Успенской, рассказал о рижских баррикадах, о настоящем и будущем Латвии, о русскоязычном меньшинстве и о взаимоотношениях с Россией.

В начале 2000-х годов Латвии удалось превзойти советские экономические показатели, заявил в интервью ВВС премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

"По относительным экономическим показателям мы, в принципе, превзошли советский период в начале 2000-х годов. Конечно, очень поменялась структура экономики. У нас нет той советской индустрии, которая оказалась неэффективной… Структура экономики очень сильно преобразовалась", — отметил премьер.

При этом премьер признал, что после вступления в ЕС Латвия переживала эйфорию, и многие думали, что теперь предстоит только экономический рост. "Действительно, экономический рост был. За четыре года ВВП вырос на 30%. Но мы создали в экономике дисбаланс. Сейчас эту ситуацию корректируем. Делаем ставку на индустриальную промышленность и экспорт", — сказал он.

Домбровскис также отметил, что, по сравнению с советским периодом, в обществе существенно увеличилось экономическое неравенство.

Лужкову отказали на законных основаниях

Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову было отказано в предоставлении вида на жительство в Латвии с соответствии с требованиями латвийского закона, подтвердил премьер-министр республики Валдис Домбровскис.

Он отметил, что при принятии этого решения латвийские власти руководствовались лишь правовыми нормами, которые не предполагают автоматического предоставления вида на жительство в республике любому иностранцу, инвестировавшему значительные средства в Латвию.

"Действительно, в прошлом году мы приняли закон, который предусматривает возможность получения вида на жительство в случае инвестирования, скажем, в банковский капитал или в предприятия, или в недвижимость (Латвии), - сказал Домбровскис. - Это система пользуется определенным успехом. И мы видим, что действительно потенциальные инвесторы приходят и получают вид на жительство. Но в то же время в том же самом законе сказано, что каждый из тех кандидатов, который претендует на вид на жительство, конечно проходит проверки соответствующими структурами МВД. И эти структуры как раз принимают решения давать или не давать вид на жительство. В данном случае решение было негативным, но это все предусмотрено законом".

Двумя днями ранее латвийский премьер призвал не политизировать решение главы МВД республики о внесении Лужкова в список нежелательных для республики лиц.

Источник: BBC
Комментарии 4
inga-inga5 лет назад
Kak vsjo krasivo prepodnes! V Latvii vse xoroso! Tolko zabil rasskazatj pro pensionerov, kak xoteli u nix ukrastj pensiju, prisljes az cerez sud vibivatj cto bi vernuli! Pro mamocek toze promolcal, rasskazal bi pro pozornie 8LV cto na rebjenka viplacivajut! Pro sotni tisjac bezrabotnix! Ljudam zratj necego, a po ego ocenkam v Latvii vse labi! Mrazj nictoznaja!!!
seryoga5 лет назад
Пусть Лужков просит вид на жительство в Великобритании,она всех с деньгами принимает,Абрамович,Березовский есть, Лужкова только не хватает...
йцу5 лет назад
пока такие как Добмбровский у власти, Латвия как была в Ж.. так и останется там!