"Новое время" хочет создать новую партию

фото

Политика | 24 января 2011 года, 08:03

«Новое время» предлагает партнерам по объединению «Единство» - партиям «Гражданский союз» и «Общество за другую политику» создать новую партию на базе объединения, а не механически объединять три политические силы, об этом в интервью газете Diena заявил один из руководителей процесса объединения, Эдгарс Яунупс.

Сказанное им отличалось от того, что на днях газете заявил член правления «Гражданского союза» Карлис Шадурскис. ГС призвал партнеров первое правление новой партии сформировать по принципу квот, чтобы все три партии имели в правлении одинаковое представительство.

Пока неизвестно, кто бы мог возглавить новую партию. По мнению Шадурскиса, это может быть Валдис Домбровскис, благодаря которому «Единство» победило на выборах. Яунупс также оценивает Домбровскиса как серьезного кандидата.

Яунупс считает: если будет создаваться новая партия, не стоит механически объединять все три силы, которые сейчас входят в «Единство», и правление не нужно выбирать по квотам, потому что туда не смогут попасть те, кто сейчас не принадлежит ни к одной из партий, но захотят вступить в новую.

В свою очередь, министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис в интервью Латвийскому радио сказал, что это его идея – создать единую, основанную на демократических принципах национальную партию, а не объединять механически три нынешние.

Комментарии