В Латвию прибывает посол США по вопросам Холокоста

фото

Политика | 24 января 2011 года, 13:00

С визитом в Ригу в понедельник 24 января прибывает специальный посол США по вопросам Холокоста Дуглас Дейвидсон, который встретится с премьер-министром Валдисом Домбровскисом.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Главной темой встречи будет возвращение еврейской общине собственности, утраченной во время Холокоста. Визит Дейвидсона продлится до 26 января, и он встретится также с другими представителями правительства, депутатами Сейма, еврейской общины и общественных организаций.

Компенсация еврейской общине оценивается в сумму около 30 млн. латов. Как заявил министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис, сейчас, когда принят бюджет, еврейская община хочет возобновить обсуждение этого вопроса, что было невозможно при предыдущем правительстве.

По словам министра, у него нет четкого ответа на вопрос, может ли быть выплачена такая компенсация из средств латвийских налогоплательщиков.

Кристовскис отметил, что компенсацию требуют за несколько объектов собственности в Латвии, которые не имеют юридических оснований для наследования - еврейские организации, которым они принадлежали, ликвидированы, а люди погибли. Министр подчеркнул, что вопрос требует тщательного изучения, потому что равные принципы компенсаций должны распространяться на все пострадавшие нации.

Фото с сайта bsigroup.ru.

Комментарии