Латыши боятся проиграть депутату Кравцову (140)

фото

Политика | 25 января 2011 года, 08:30

Депутаты боятся повторения дела Ингриды Подколзиной, которая была лишена депутатского мандата за незнание госязыка, а потом выиграла процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет 25 января газета Latvijas Avīze.

Руководитель юридического бюро парламента Гунар Кусиньш признает, что Регламент Сейма допускает исключение депутатов, не знающих латышского языка, но данный факт должна подтвердить соответствующая процедура.

Установить тот факт, что депутат "Центра согласия" Валерий Кравцов не знает латышского, должен Центр госязыка, однако депутат имеет право отказаться от проверки.

Бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш считает, что исключение депутата из Сейма за недостаточное знание госязыка является антиконституционным, потому что в Конституции об этом нет ни единого слова. По его прогнозу, если Сейм отберет у Кравцова мандат, для Латвии это будет означать процесс в ЕСПЧ.

Прецедент уже имеется. В Сейм 7-го созыва от Партии народного согласия баллотировалась Ингрида Подколзина, но была вычеркнута из кандидатских списков, так как не смогла пройти языковую проверку. Женщина подала иск в ЕСПЧ и выиграла дело против государства, которому пришлось выплатить ей 9 тыс евро.

Источник: Телеграф
Комментарии 140
даша2 года назад
Armands 17 марта 2013 года, 19:39 ну что,пришли твои к власти...,а народ куда подевался?ты доволен своей жизнью?что у тебя твои знающие язык люди,вытирают ноги..какая это свобода ,если ты не можешь ничего..даже чихнуть без ведомо их,вынужден или налог заплатить или штраф,а может человек не совсем знающий язык,но заботится о Латвии и думает о народе..сразу у вас плохие мысли вызывает,а ведь как вы говорите ,что вас оккупировали и сколько лет вы жили под русскими, а в сёлах многие русский так и не знали язык,а в Латвии сейчас поколение растёт и все знают язык ,но интересно,что вы будете говорить так лет через 15 когда к власти будут рваться все знающие язык...так человек прожив в Латвии ,честно работал,платил налоги он ничего не имеет,а те брехуны которые лентяи и при первой трудности покинули свою РОДИНУ ДОЛЖНЫ ПРОЦВЕТАТЬ ? а что они сделали для своей РОДИНЫ...Ничего
даша2 года назад
прочла ваши высказывания и пришла к выводу,что кто не думает так как латыш все враги,а язык совсем не причём,хоть ты трижды знай язык ,но думать будешь не так как они ,то всё ты враг ,у них нет компромисса,только они забывают,если раньше они были вынуждены учить русский ,то теперь они должны знать английский и в Латвии и в других странах говорить по английски с представителями других наций,но не на латышском,так почему нет такого зла к английскому ,сколько слов уже заменили латышских на английский.....и ничего мило улыбаются и говорят ,а латышский нужен только для сейме и на ферме и что это Латвия сравнивает себя с Россией это Крылов моська и слон( басня такая есть)хотя я считаю знания языков это всегда выгодно для себя понимаешь ,что говорит твой партнёр и домысливать ничего не нужно,а Латышкие дети не знают где картофель растёт..отсюда и злоба,что кругозор у них маленький потому как по сути своей они блондины
Вася3 года назад
Большинство советских оккупантов, это потомки советских алкоголиков и просто тупые существа. Им можно доверять только чистить общественные туалеты и подметать улицы.