Кристовскис: Латвия всегда будет смотреть на Россию "с опасениями" (9)

фото

Политика | 26 января 2011 года, 13:28

Решение России закупить французские десантные корабли "Мистраль" может свидетельствовать о слабости этой страны в сфере военных технологий, заявил в интервью LTV министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство").

"В любом случае, какие-нибудь корабли Россия взяла бы на вооружение. В конце концов, это может показывать, что у России есть целый ряд проблем, ей не хватает технологий, она в этой отрасли слабее, чем нам кажется, ведь ей приходится обращаться к НАТО и просить о помощи", — заявил Кристовскис.

По словам главы МИД, НАТО и Латвия всегда будут смотреть на Россию "с потенциальными опасениями", но это не значит, что отношения не могут быть хорошими.

"НАТО в этой сделке не видит ухудшения своей стратегической безопасности. К тому же, эти корабли, видимо, буду размещены где-то, но не в Балтийском море", — сказал министр.

"Я знаю, что у России нет более безопасных и надежных партнеров, чем Европа и страны Балтии. И Россия это понимает", — добавил Кристовскис.

Как сообщалось, Россия приобрела у Франции четыре вертолетоносных десантных корабля-дока класса "Мистраль". Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе. Сумма сделки не уточняется.

Напомним, как только поступили сведения о покупке Россией французских "Мистрале" Латвия и Литва пытались заблокировать через Евросоюз возможную сделку. Рига и Вильнюс опасаются, что появление боевого корабля этого класса в Балтийском море может дестабилизировать ситуацию в регионе. Латвия и Литва не хотят этого. Более того, они хотят привлечь внимание Евросоюза и НАТО к этой проблеме.

Ранее командир Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе сказал, что тот факт, что Россия будет строить военные корабли "Мистраль" по французским технологиям, дает ей военные преимущества. Однако на безопасность Латвии это никак не повлияет.

Правда, и по его мнению, договор между Россией и Францией может свидетельствовать о проблемах Москвы с введением новых технологий.

фото с сайта szf.lu.lv, gazeta.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 9
Антоний Рожанский5 лет назад
Когда ,,Кристовскиса,, уволят ?!
пуйка5 лет назад
Куда тебя понесло дурачок? Ты нам скажи лучше когда мы начнем смотреть без опасения на вас придурков стоящих у руля судна идущего в никуда? Смотришь на такого министра и понимаешь,как сильно мы все втерлись.
realist5 лет назад
Dlja Latvii suwestvuet pskovskaja divizija. Mistrali dlja visadki na francuzskom poberezji.