Затлерс: Латвии придется заняться вопросом еврейской собственности (12)

фото

Политика | 26 января 2011 года, 21:26

Решение проблемы возврата еврейской собственности — это продолжительный процесс, однако Латвии придется этим заняться, считает президент Валдис Затлерс.

По словам президента, вопрос о еврейском имуществе нельзя упрощать. "Речь идет об имуществе еврейской общины — синагогах, культурных центрах. Латвийское общество, латвийское государство должно задать вопрос — не столько юридический, сколько этический. Таким образом, это становится и вопросом для политиков", — сказал глава государства.

"Это не быстрый процесс. Мы шли через него фактически 20 лет. Но это не значит, что мы не должны его решать", — отметил Затлерс.

В свою очередь, премьер Валдис Домбровскис ("Единство") отметил, что речь не идет о выплате компенсаций из бюджета, а именно о возврате утраченной собственности. В качестве основного материала можно использовать законопроект о возврате собственности, который в 2006 году был отклонен Сеймом.

фото с сайта farm3.static.flickr.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 12
stavor3 года назад
Славяне!Дело тут в другом.То что замалчивалось десятилетиями вдруг всплыло наружу.То, что в Латвии до Вто
рой мировой войны жили евреи,это очевидный факт,как и то,
что латыши их хорошо грабанули.Как-то в латышской печати
об этом вообще не упоминается.Больше обкатывается тот факт,что латыши были под русской оккупацией.А то .что
латыши грабили и убивали евреев на своей территории
латыши об этом не говоят.
Николай3 года назад
Хвалю иудеев ,они всегда последовательно шли к своей цели.И правильно делают.Вот бы русакам вернуть все то что им пренадлежало исторически вот был бы вой.
twert3 года назад
так отберать будут у тех же самых пенсионеров жильё. как щас развод с собствениками домов которые находяца нистого нисего и выселяют жильцов.