Центр Согласия устроит сюрприз на голосовании по Кравцову (7)

фото

Политика | 26 января 2011 года, 21:53

Заместитель руководителя парламентской фракции Центра Согласия Валерий Агешин обещает сюрприз во время пленарного заседания, во время которого будет рассматриваться законопроект об исключении из сейма Валерия Кравцова (ЦС). Об этом пишет Diena.

"Завтра мы Вас удивим", - сказал Агешин. На вопрос, означает ли это, что Кравцов сможет продемонстрировать свое владение латышским языком, Агешин ответил: "В любом случае завтра все увидят, что для законопроекта нет оснований".

До этого Валерий Кравцов избегал говорить на госязыке публично.

Президиум Сейма включил в повестку заседания парламента 27 января запрос оппозиционного объединения "Вису Латвияй!" - "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) об исключении Валерия Кравцова ("Центр согласия") из состава Сейма за недостаточное владение госязыком. Запрос передать проект решения на рассмотрение комиссия по мандатам и этике подписали также два депутата "Единства".

ВЛ-ТБ/ДННЛ уверено, что знания Кравцова недостаточны для работы в Сейме. Дзинтарс назвал этот случай "вопиющим".

Национальное объединение просит исключить Кравцова, на основании 18-ого пункта регламента сейма. В нем говорится, что депутата решением сейма можно исключить из состава парламента, если после его утверждения будет констатировано, что депутат не владеет госязыком на уровне, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей.

Как депутаты Союза зеленых и крестьян, так и представители "Единства" считают, что необходимо разработать механизм проверки знаний латышского языка, чего сейчас нет, а потому исключение юридически не обосновано. Депутаты поддержат передачу этого вопроса на рассмотрение в комиссиях.

Также руководитель фракции За Лучшую Латвию Эдгар Заланс считает, что в этом вопросе еще необходимы дискуссии и депутаты фракции ЗЛЛ поддержали бы углубленное рассмотрение этого вопроса. Если сейчас состоится голосование за исключение Кравцова, это по словам Заланса, будет как "благими намерениями выложена дорога в ад".

"Что в Латвию будет года через два-четыре? Если Кравцова исключат, он, скорее всего, выиграет Европейский суд по правам человека, что в будущем будет означать двуязычный парламент в Латвии, так как решение этого суда будет выше, чем национальное законодательство," - считает Заланс. Его фракция примет решение как действовать только завтра утром.

Ранее представитель сейма Карлис Шадурскис ("Единство") пояснил, что в Сейме по этому вопросу состоятся открытые дебаты, потом состоится голосование о передаче законопроекта в комиссии. В свою очередь, если законопроект будет отклонен, может состоятся голосование по существу.

Как сообщалось, Центр госязыка оштрафовал бывшего депутата Лиепайской думы Кравцова на 335 латов за невладение латышским языком на уровне, достаточном для выполнения профессиональных и должностных обязанностей. Кравцов обжаловал решение в Административном районном суде.

Баллотируясь в Сейм, депутат указал, что владеет языком на разговорном уровне.

По мнению премьер-министра Валдиса Домбровскиса, Кравцову корректно было бы самому сложить мандат.

фото с сайта chas.lv

Комментарии 7
миксер5 лет назад
Да-а! Интересная заварушка получилась! Почти ловушка!.
Natalija5 лет назад
По мнению премьер-министра Валдиса Домбровскиса, Кравцову корректно было бы самому сложить мандат.
------------
Мнения разнятся, а почему другое мнение о Мурниеце. Или партия одна, пусть идет работать в полицию на 250 лат. Ааааа не хочет.....
IZJA (EASY)5 лет назад
Раньшее стрелялись дворяне, а Дамы бросались под поезд! - А среди бандерлогов-нацыков нет ни тех, ни других - тока пейзане ...И это факт! Ога! :))