Бригманис: правозащитник не должен быть пустомелей

фото

Политика | 28 января 2011 года, 09:29

Было бы идеально, если коалиция предложила бы одного кандидата в правозащитники. Поэтому, если у «Единства» будет свой кандидат, то было бы хорошо согласовать его с Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК). Такое мнение в интервью газете Neatkarīga высказал руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

«Важно, чтобы правозащитник был бы политически нейтральной фигурой с прагматическим взглядом на свою сферу, очень сильный юрист», - рассказал политик, добавив, что сам пока что не может назвать ни одного подобного кандидата.

Бригманис считает, что если с умом использовать возможность, то правозащитник может стать значимой политической фигурой, например, как госконтролер Ингуна Судраба, которая «говорит обо все, что знает, обо все, что плохо». Кроме того, лидер СЗК уверен, что с этой должности можно стартовать на пути к другим высоким постам, хоть президентскому.

«Возможности политических игроков дают партиям шанс выбрать нейтрального кандидата, который является сильным профессионалом, а не популистом, пустомелей или алчным искателем выгоды. Надо очень внимательно изучить кандидатуры», указал Бригманис.

Как сообщает diena.lv, глава парламентской фракции «Единство» Дзинтарс Закис подчеркнул, что нужно найти правозащитника, которого уважает общество и который, благодаря своей деятельности, сможет достичь авторитета данного госучреждения не только среди общества, но и органов власти. Закис хочет видеть на этой должности профессионального юриста, который не ждал бы указаний или намеков и, в отличие от нынешнего правозащитника, сам активно участвовал бы в политических дискуссиях.

Напомним, 28 февраля истекает срок полномочий нынешнего правозащитника Романа Апситиса.

Комментарии