Страны Балтии против санкций в отношении Белоруссии

фото

Политика | 28 января 2011 года, 17:43

Страны Балтии поддерживают запрет на въезд должностных лиц Белоруссии на территорию ЕС, но введение экономических санкций считают необоснованной мерой.

Как ожидается, в понедельник ЕС может ввести запрет для 160 белорусских чиновников и руководителей силовых структур, которые могли быть причастны к разгону протестующих после президентских выборов.

"Мы поддерживаем визовые ограничения для тех, кто несет ответственность за нарушения демократических процессов", заявил агентству AFP министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис.

Одновременно Латвия не одобряет введение экономических санкций, потому что это затронет обычных людей и ранее подобные меры не доказали своей эффективности.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что любые санкции не должны навредить жителями страны. "Нам намного активнее нужно поддерживать гражданское общество и демократические силы в Белоруссии".

Пресс-секретарь президента Литвы Дали Грибаускайте Линас Бальсис заявил, что Литва поддержит введение ограничений для официальных лиц Белоруссии. "Однако президент считает, что экономические санкции против всего белорусского народа вводить нельзя",- сказал он.

Комментарии