В Шарм-эль-Шейх вошли войска (2)

фото

Политика | 30 января 2011 года, 17:45

Ситуацию в Египте живущие в этой стране латвийский посол Марис Селга и представитель туриндустрии Риналдс Янковскис оценивают, как «очень серьезную».

Как рассказал Селга, в посольство звонят проживающие в Каире латвийцы и интересуются: как им действовать и нужно ли покидать страну.

Посол отметил, что в Египте введен коммендантский час, поэтому осложнена работа аэропортов и смещен график вылета-прилета самолетов.

«В аэропортах сейчас царит умеренный хаос, так как у пассажиров нет гарантии, что самолет вылетит вовремя и что будут свободные места. Однако решение покидать ли страну, каждому нужно принимать индивидуально», — считает Селга.

Посол рекомендует гражданам Латвии как можно меньше выходить на улицу и соблюдать коммендантский час, который длится с 16.00 до 8.00.

Вместе с тем он отмечает, что большинство латвийских граждан в Египте — туристы и находятся в охраняемых курортных зонах.

По словам Селги, полиция покинула Каир, где проходят массовые беспорядки, в ночь на 29 января, и в настоящее время порядок в столице Египта обеспечивают только армейские подразделения. Часто военные проверяют автомобили, въезжающие в Каир.

Ситуацию усугубляет мародерство, которое началось в городе. Люди строят баррикады и с ножами защищают свое имущество.

«Повсюду слышны выстрелы. Военные утверждают, что так они усмиряют грабителей, а не миролюбивых протестующих, однако объективных подтверждений этому нет», — говорит Селга.

По его словам, около посольств Великобритании и США размещены танки. Военная техника также есть около посольств Франции и России. «Впрочем, эти посольства находятся в непосредственной близости с местами скопления протестующих», — отмечат посол.

Нарушена связь: нет доступа в Интернет, мобильная связь и то частично восстановлена лишь сегодня утром. Но до сих пор невозможно отправить и получить смс. Из-за перебоев со связью не работают банки, невозможно осуществлять безналичные денежные расчеты.

«Перебои в работе банков взволновали местных жителей: они опасаются, что не исключены перебои с поставкой топлива и продовольствия», — рассказывает Селга.

Работающий в туриндустрии Риналд Янковскис также отметил, что вне курортных зон ситуация остается весьма серьезной.

«Египтяне очень возбуждены. У них и без того горячая кровь, а сейчас она стала горячее еще на несколько градусов. Но пока это больше напоминает хождение по улицам в ожидании перемен», — поделился он впечатлениями.

Как уже сообщалось в настоящее время нет данных о пострадавших или пропавших в Египте гражданах Латвии. В свою очередь представитель туроператора Tez Tour Марина Уланова уверяет, что латвийские туристы на египетских курортах находятся в полной безопасности.

фото

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", над Каиром появились истребители. Как сообщают западные СМИ, они облетали город на низкой высоте, преодолевая при этом звуковой барьер.

В небе над Каиром замечено, по меньшей мере, два истребителя. Преодоление звукового барьера сопровождается звуком, похожим на разрыв снарядов. Очевидцы затрудняются подтвердить принадлежность военных самолетов к ВВС Египта. До этого над Каиром барражировали лишь вертолеты.

По сообщению портала lenta.ru, в курортный город Шарм-эль-Шейх на Синайском полуострове введены подразделения египетской армии.

Как сообщается в редакционном блоге телеканала "Аль-Джазира", военные намерены обеспечить безопасность туристических районов страны.

В министерстве иностранных дел Израиля заявили агентству DPA, что проверяют сообщения о войсках в Шарм-эль-Шейхе.

При этом представитель министерства не высказал особой обеспокоенности по поводу возможного нарушения Кемп-Девидских мирных соглашений, ограничивающих численность египетских вооруженных сил на Синайском полуострове.

Комментарии 2
Пророк 6665 лет назад
Если войска Египта встанут на сторону революционного народа,то диктатору Мубараку придется бежать жить в Лондон,а если войска и полиция будут защищать коррупционное правительство диктатора,то придется народу Египта продолжать испытывать на себе все издевательства и пытки диктатуры.Вопрос-кто кого?-пока открыт....
Янис5 лет назад
У посольств танки. А почему не ядерные установки?