Генпрокурор назвал прослушку разговоров мифом (3)

фото

Политика | 31 января 2011 года, 08:36

Генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс считает, что прослушивание разговоров политиков – это миф.

"В народе очень распространен миф о том, что прослушивают всех и везде. Это не так», - заявил генпрокурор в интервью газете Neatkarīga Rīta Avīze. "Это по-прежнему очень распространенный миф, что если в телефоне что-то щелкает, значит, обязательно вас прослушивают. Прослушку невозможно зафиксировать в таком виде, что где-то что-то щелкает или шипит. Шумы в трубке об этом никак не свидетельствуют».

Генпрокурор пояснил, что прослушивание происходит в порядке, установленном законом, санкцию выдает специально уполномоченный судья Верховного суда. В законе установлено исключение, когда в неотложных случаях до трех суток при наличии серьезной угрозы, субъект оперативной деятельности может вести прослушивание с санкции уполномоченного прокурора. "Эта норма сейчас оспаривается в Конституционном суде и в ближайшее время будет рассмотрена», - пояснил Калнмейерс.

Генпрокурор не отрицал, что эту норму приходится использовать, но все действия по прослушиванию контролируются. Генпрокуратура подала пояснения в Конституционный суд, считая, то норма нуждается в уточнении.

Комментарии 3
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
=== эХ Эрик, эрИКС горных дел Мастер, тЫ=жЕ ПРОФИ, аЛь "честь мундира" пЕрвична, А??? Скоро будет в=Брос проСлушки в СМИ!
Архив5 лет назад
А до утверждения в сайме гутарил, что его тоже слухают.
хард5 лет назад
Короче говоря,наплёл сам не знает чего!И вообще такое впечатление,что прокуратура круглый год в отпуске.Где нибудь на Канарах.Сажать некого,никто в стране не ворует,миллионами.А если,вдруг что-то,произойдёт типа в магазине какая бабуля,то прокуроры тут как тут!