Президент предлагает разрешить двойное гражданство (8)

фото

Политика | 1 февраля 2011 года, 19:31

Президент Валдис Затлерс внес в Сейм предложение изменить закон о гражданстве, разрешив двойное гражданство зарубежным латышам и гражданам, которые уехали жить за границу в последние годы, сообщает радио MixFM 102,7

Президент считает, что сейчас, когда с момента принятия закона о гражданстве прошло уже 15 лет и выросло новое поколение, а Латвия является членом ЕС и НАТО, необходимо изменить закон в соответствии с долгосрочными интересами государства, чтобы сохранить гражданское общество.

Затлерс считает, что запрет иметь двойное гражданство латышам, которые оказались за границей во время войны или в послевоенные годы, несправедлив, ничем не обоснован и является последствием оккупации. Поэтому президент просит отменить эти ограничения в отношении граждан Латвии и их потомков, которые покинули страну в период с 17 июня 1940 года до 4 мая 1990 года как беженцы или были депортированы.

Затлерс отметил, что после вступления в ЕС и НАТО границы Латвии открылись и многие граждане страны уехали в другие страны. Государство должно содействовать тому, чтобы они сохраняли связь с родиной, поэтому им нужно разрешить двойное гражданство. Подобная практика существует в большинстве стран ЕС, отметил президент.

Комментарии 8
Берто5 лет назад
Закон будет касатся всех стран мира, или только западных?
Швейк5 лет назад
Ну да - пора подтягивать потомков военных преступников со всего мира...
Зашевелилось кубло.И презик туда же.
IZJA5 лет назад
Когда несколько лет назад одно падло из Налоговой захотело, шоп "свои" башляли недоплаченные налоги в Латурасе, то "свои" сказали: Фак ю, Латурас!