МВФ не хочет публично обсуждать меры по консолидации бюджета (2)

фото

Политика | 2 февраля 2011 года, 11:14

Международный валютный фонд (МВФ) не будет публично обсуждать конкретные меры по консолидации бюджета, так как политическое решение о них должно принять латвийское правительство. Об этом, как передает радио MixFM 102,7, заявила старший советник европейского департамента МВФ Анна Мария Гульд-Вольф.

"Однако хочу подчеркнуть, что любые фискальные меры должны быть не одноразовыми, а структурными, чтобы принятые сегодня реформы помогли государству консолидировать бюджет и в последующие годы", - сказала представитель МВФ.

Говоря о том, где МВФ видит возможности консолидации, Гульд-Вольф обратила внимание на сферы с большой долей в госбюджете и ВВП, в том числе те, где в докризисный период стремительно росли расходы и где существуют возможности повышения эффективности.

"Здравоохранение и образование - отрасли, где нужно продолжать реформы, чтобы улучшить здоровье и качество образования латвийцев. Не хочу называть специфические меры в этой или других отраслях, но нужно анализировать, какие составляющие в бюджете особенно велики, и подумать, как сделать их более эффективными", - отметила представитель МВФ.

МВФ считает, что консолидацию лучше проводить за счет сокращения расходов, а не повышения налогов. В некоторых случаях, когда объем консолидации очень велик, может возникнуть необходимость в повышении налогов. Однако принимая решение о том, какие из них увеличить, нужно стараться, чтобы это не были налоги, оказывающие немедленный эффект на потребление. Поэтому дискуссии должны больше касаться, например, налога на недвижимость.

"В целом, несмотря на достаточно большую фискальную коррекцию, оздоровление латвийской экономики протекает достаточно хорошо", - сказала Гульд-Вольф, добавив, что в итоге консолидация может оказаться полезной для содействия экономической активности.

Комментарии 2
Коньсб Угра5 лет назад
Публично обсуждать боятся - знают ведь, что правительство скорее расстреляет весь остальной народ, чем срежет число хуторских бюрократов или их оклады...
m5 лет назад
"Здравоохранение и образование - отрасли, где нужно продолжать реформы, чтобы улучшить здоровье и качество образования латвийцев. У нашего парвительства ответ один поднять налоги всем.Школы закрыть зачем нам умные дети пускай вырастут и молчат,так меньше выступать будут.
А давайте все гос леса обнесем 3-х метровым забором, сделаем один вход и поставим кассу.Вот варка пойдет!!!А простите нельзя!?Лес Латвия продаст если уже весь неподелен и непродан!!!