Посол Швеции попросил не бояться России (5)

фото

Политика | 4 февраля 2011 года, 12:49

Швеция удовлетворена тем, что [отношения Латвии и России в последнее время заметно улучшились](Швеция удовлетворена тем, что отношения Латвии и России в последнее время заметно улучшились, признал в интервью журналу "Открытый город" посол Швеции в Латвии Матс Стаффанссон. ""), признал в интервью журналу "Открытый город" посол Швеции в Латвии Матс Стаффанссон.

"Шведы, в основном, воспринимают Латвию как часть Северной Европы, скандинавско-балтийского сообщества, с очень близким складом характера, близким менталитетом, с общей историей, что немаловажно, – сказал посол. – Но это, естественно, не противоречит очевидному факту, что у Латвии есть и восточные черты характера благодаря своей истории. Ничего в этом удивительного, странного нет. Нет ничего страшного и в том, что Латвия ищет хорошие контакты со своим великим соседом — Россией — и с другими своими соседями, исходя из культурного наследия, исходя из того факта, что треть населения здесь говорит по-русски, для нее это родной язык".

По мнению Стаффанссона, Латвия довольно умело использует этот момент в свою пользу – особенно в последние годы.

"Мы очень рады, например, тому, что в данный момент между Ригой и Москвой очень хорошие, деловые, прагматические отношения. В гораздо меньшей степени основанные на идеологии, чем лет пятнадцать назад. Например, визит Затлерса в Россию мы рассматриваем как очень положительный факт. Это не в наших интересах, не в интересах Латвии, не в интересах России или еще кого-нибудь, чтобы между Латвией и Россией были плохие отношения. Можно спокойно быть лояльным членом Евросоюза и НАТО и одновременно иметь хорошие деловые отношения с Россией", – заявил посол "Открытому городу".

Комментарии 5
негражданин5 лет назад
Посол Швеции умный человек. далеко смотрит, не то, что наши крестьяне, дальше носа не видят.
Библиотекарь5 лет назад
Посол Швеции, видимо, наверняка знает, что Латвии следует боятся именно Швеции. Следовало...
Антоний Рожанский5 лет назад
А для ,,невиновных,, ,,латышских,, великих людей, придуман колизей, будете выживать, так же как мы когда то.
Ария - Колизей.