Политик: Латвии снова грозит дефолт (7)

фото

Политика | 4 февраля 2011 года, 13:11

Глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Реирс призвал рассматривать все варианты сокращения бюджета, так как радикальные решения грозят стране дефолтом.

Об этом пишет Delfi.

В интервью программе "Новости в 22" на телеканале ТВ5 он заявил, что пока речь идет о консолидации бюджета только на 50 млн. латов.

"Надеюсь, что вопрос с детскими пособиями будет решен, и Минблаг выступит с альтернативным решением по недостающей сумме — это около 10-11 миллионов". — сказал он.

На вопрос о том, в какой сфере правительство будет искать 50 млн. латов для консолидации, Реирс ответить не смог.

"Конкретного ответа на этот вопрос еще нет. Но для нас нет тем-табу. Мы обсуждаем все темы — будет сокращен и госаппарат, хоть там очень мало возможностей. Мы обсуждаем и социальный бюджет, потому что по первому месяцу [этого года] видно: все то, что мы с трудом консолидировали на прошлый год, не хватит даже не покрытие соцбюджета января-месяца. То есть мы продолжаем жить в долг. Большой долг. Причем сами себя туда загоняем", — сказал Реирс.

Реирс не исключает и вероятного нового сокращений пенсий. И даже рассказал, как могло бы происходить урезание.

"Мы должны рассматривать все возможности. Линейного урезания — типа "всем поровну" — не будет. Мы должны рассматривать и надбавки за стаж, и другие надбавки. Основную пенсию ни в коем случае никто не будет резать. И может быть, надбавок это не коснется. Но мы должны осознать сложность ситуации. Если оставляем пенсии — то что урезаем в основном бюджете? Надо не топором рубить, а наждачкой или стамесочкой поработать", — отметил Реирс.

Если этого не сделать, говорит политик, в Латвии возможен дефолт.

Прекращать сейчас сотрудничество с международными кредиторами, по мнению. Реирса — смерти подобно. Последствия он описал на примере Венгрии.

"Венгры сначала прекратили сотрудничества, а потом на коленях, поджав хвост опять идут к валютному фонду, но уже с расшатанной финансовой системой, кредитным рейтингом. И все начинают строить заново. Мы практически полтора миллиарда консолидировали, и если теперь из-за 50 миллионов откинем назад всю нашу экономику, все наше развитие, то это немножко неправильно будет", — пояснил гость студии TV5.

Глава Бюджетно-финансовой комиссии назвал и сумму, на которую придется урезать госбюджет 2012 году. По его словам, в самой катастрофической ситуации Латвии придется "ужаться" на 311 млн. латов.

"Но я думаю, сокращение составит менее 300 млн. латов", — заключил Реирс.

фото - www.miroshnik.com.ua

Комментарии 7
АзбУка5 лет назад
\\\ ПЁТР 5.02. 18:09 --- СПРАВКА = МВФ, ВБ, ЕБРР ун тА талак РЯДовые исполнители воли "золотого МЛРД" При ВСЁМ уважении к деректору ФРС ___ он такая же пЭшка в "ИГРЕ" ( а ведь УМница =ПРАВДА)
петр5 лет назад
давайте попросим, чтобы валютный фонд поставил сюда своего управляющего, а все эти сеймы, правительства, госагентства, центры госъязыка - на вольные хлеба.
витек5 лет назад
почему нельзя урезать аппарат?сколько чиновников у нас на душу населения?мне надоело их всех кормить!!!и не иметь ничего взамен,только ждать неприятностейи и неопределеностей!живём как на пороховой бочке,жаль,что наш народ не раскачать.