Премьер: к газовому терминалу можно привлечь деньги ЕС (5)

фото

Политика | 5 февраля 2011 года, 21:32

К планируемому в балтийских странах проекту терминала сжиженного газа может быть привлечено софинансирование ЕС, — об этом в пятницу в Брюсселе на заседании Европейского совета договорились лидеры ЕС.

Создание терминала означало бы, что страны Балтии в будущем смогут покупать газ не только в России, но и на других рынках, сообщает в субботу газета Diena.

"Это шаг вперед", — сказал газете после заседания совета премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Лидеры ЕС согласились с необходимостью диверсификации источников поставок газа в будущем, что позволит направить значительные средства на энергопроекты. "Ключевым вопросом для Латвии является безопасность энергопоставок, в частности, на газовом рынке, где мы полностью зависим от одного поставщика", — заявил премьер-министр.

Балтийские страны вскоре должны будут договориться о то, где будет находиться газовый терминал. Latvenergo уже проводит предварительное исследование на предмет возможности реализации проекта терминала в Латвии. Расходы на его создание могут достичь 500 млн. латов.

О проекте терминала сжиженного газа в Латвии говорят в течение длительного времени. Координационный совет крупных стратегических инвестиционных проектов концептуально поддержал реализацию проекта в Латвии. Министерство экономики считает, что Latvenergo может быть главным разработчиком проекта строительства.

Комментарии 5
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...Радость будет,когда всё нынешнее руководство "дружно"сядет и всё конфискуют уних!"...

- Не горячись! Ибо аксиома: "Латурас своих не содит и не здаёт!" Вотъ! :))
хард5 лет назад
У нас только и говорят,и немного воруют!Думаю не такие идиоты в ЕС,что бы снова дать вам бабло,что бы вы его скомуниздили!А потому я и не радуюсь этому событию!Радость будет,когда всё нынешнее руководство "дружно"сядет и всё конфискуют уних!
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...О проекте терминала сжиженного газа в Латвии говорят в течение длительного времени...

А в Клайпеде уже, кагбэ площадку рядом с портом готовят...Ога! :))