TV3: "зеленые" шантажируют Затлерса президентском сроком (1)

фото

Политика | 6 февраля 2011 года, 21:32

Входящая в состав Союза "зеленых" и крестьян Латвийская зеленая партия грозит отказаться от поддержки президента Валдиса Затлерса при переизбрании на второй срок из-за Висагинской АЭС", - сообщила в воскресенье вечером передача TV3 "Nekā personīga".

На следующей неделе Затлерс отправится с визитом в Литву, чтобы обсудить строительство гаранта энергетической независимости Балтийских стран - Висагинской атомной электростанции.

В то же время в самой Латвии политики стали критиковать эти намерения. Латвийская зеленая партия выступает против строительства Висагинской АЭС, а поддерживает идею России возвести атомную электростанцию в Калининграде.

На проходивших на прошлой неделе в Сейме внешнеполитических дебатах депутат СЗК Ингмар Лидака сообщил, что Латвийская зеленая партия выступает против строительства Висагинской АЭС. Раньше ничего такого не было слышно, так как "зеленые" входили в состав правительства тогдашнего премьера Айгара Калвитиса, которое четыре года назад поддержало строительство Литовской АЭС. Теперь же "зеленые" констатировали, что атомная электростанция противоречит их принципам. Сопредседатель Латвийской зеленой партии Виестур Силиниекс обвинил Затлерса в непатриотичности, когда президент отстаивает Литовские, а не Латвийские интересы.

Виестурс Силениекс, член правления СЗК: "Выглядит очень странно, что глава государства делает все, чтобы Латвия производила электричество в других государствах, а не сама. По моему, это не достойно действий хозяина. У меня возникает вопрос и опасения - а делается ли это в интересах государства и если нет, то тогда в чьих интересах."

Однако "зеленые" в своей позиции непоследовательны. Против закупки атомной энергии у России у них нет возражений.

Интерес к проекту Калининградской АЭС выразил также министр среды Раймонд Вейонис, проведя посвященный этому вопросу семинар. На него прибыли представители посольства России и энергетического концерна "Росатом". Такого содействия кураторы Калининградского проекта не встретили ни в Литве, ни в Эстонии. Встреча была организована секретно, на нее не была приглашена латвийская пресса, что позднее осудила комиссия Сейма по Европейским делам.

Как отмечает "Nekā personīga", образовался своего рода фанклуб Калининградской Атомной электростанции из влиятельных политиков и предпринимателей. Андрис Шкеле("За Лучшую Латвию") уже раньше высказался, что литовцы проект Висагинской АЭС не потянут, а России все удастся. Теперь Шкеле вторит и его коллега, депутат Сейма Айнар Шлесерс(ЗЛЛ).

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство")все же надеется на успех Висагинского проекта, в то же время начал работу над альтернативой - терминалом сжиженного газа, который снизит зависимость от России. Домбровскис в Брюсселе получил обещание, что по меньшей мере часть из затрат на строительство терминала в 500 миллионов латов предоставит Европейский Союз.

Как сообщает TV3, и в этом проекте хочет получить свой интерес Россия. Руководитель латвийского филиала "Itera" Юрис Савицскис подал в Министерство экономики свой проект строительства терминала сжиженного газа, в котором не предусмотрено софинансирование со стороны ЕС. Предприниматель утверждает, что вместе с компаньонами в.

Юрис Савицскис, президент "Itera Latvija": "Мы пошли дальше всех. У нас взята рента на землю, аренда в нашем порту, у нас есть очень качественный проект, за все это мы заплатили достаточно большие средства, но выяснили. что без одобрения правительства реализовать проект будет очень трудно."

Савицкис утверждает, что сжиженный газ будет импортировать из Катара, но ни премьер, ни министр экономики ему не верят. В правительстве уверены, что учитывая предыдущую деятельность Савицкиса, единственным его поставщиком была Россия.

Фото пресс-службы президента Латвии

Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Он думает он спасется, и убежит от судьбы xD
Облом Задлер, ты пойми по хорошему.