Латвии не нужно бояться АЭС в Калининграде (1)

фото

Политика | 9 февраля 2011 года, 08:00

Россия и США ведут холодную войну с повстанцами в Афганистане – и это большая перемена. "Перезагрузка" определенно работает, но все же этот процесс является постепенным, сообщила в интервью газете Diena заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

"Новый договор, в свою очередь, определяет потолок реально применимому вооружению, оставляя место для стратегической эластичности. Это важно для боевых возможностей, и сразу обеспечивает неувеличение объема вооружения", - заявила заместитель госсекретаря.

Она также отметила, что этот договор не дает возможность США контролировать Россию.

"Изначальная идея всего этого процесса – двусторонность. Американцы могут инспектировать Россию, и наоборот", - пояснила Гетемюллер.

Касаясь вопроса о строительстве АЭС в Калининграде и Висагине, Роуз отказалась от комментариев, но назвала позицию США по этому вопросу.

Как сообщила заместитель, США считает атомную энергию одним из источников энергии в будущем одновременно с возобновляемыми энергоресурсами. Последние, конечно же, актуальны для Прибалтики, но имеются также другие возможности. Конкретный выбор зависит только от самих Латвии, Литвы и Эстонии, сказала Гетемюллер.

Она также добавила, что США будет содействовать введению в Рижском порту системы обнаружения ядерных материалов, если их будут сюда транспортировать.

"Терроризм – главная опасность для НАТО и США. Главное - не допустить попадания ядерного вооружения и материалов, а также биологического и химического вооружения в руки террористов", - добавила Гетемюллер.

фото с сайтов: state.gov, gzt.ru, gazeta.ru

Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Вот это борьба против терроризма - я понимаю. плечо в плечо.