Еврокомиссар в президенты не собирается

фото

Политика | 10 февраля 2011 года, 07:29

Комиссар ЕС Андрис Пиебалгс не собирается претендовать на пост президента Латвии, однако не исключает возможности активного участия в латвийской политике после истечения срока мандата в Еврокомиссии.

Выступая перед журналистами в Брюсселе, Пиебалгс отметил, что политики не обращались к нему с предложением стать кандидатом на пост президента Латвии.

"Для того чтобы быть президентом, нужно призвание. У меня его нет, и это меня дисквалифицирует, — заявил Пиебалгс. — Кандидатом в президенты может быть человек, который этого очень хочет. Я же хочу оставаться технократом и не стремлюсь быть лидером нации". Еврокомиссар заявил также о том, что поддерживает всенародные выборы президента.

В то же время, Пиебалгс не исключает, что может вернуться в активную политику после завершения полномочий комиссара ЕС. "Мандат закончится в 2014 году, и это означает, что я смогу принять участие в выборах 2018 года. К этому моменту мне будет 61 год, и с учетом изменений в пенсионной системе я вряд ли буду на пенсии", — отметил Пиебалгс.

Андрис Пиебалгс занимает пост комиссара ЕС второй срок подряд. В течение первого срока он был комиссаром по энергетике, с 2010 года он является комиссаром по развитию.

Ранее уже сообщалось, что срок полномочий действующего президента Латвии Валдиса Затлерса истекает 7 июля 2011 года.

Источник: RusDelfi
Комментарии