Вешняков: Россия не давит на Латвию ни экономически, ни политически (1)

фото

Политика | 10 февраля 2011 года, 09:25

Объем российских инвестиций в экономику Латвии явно не соответствует российским возможностям и латвийским потребностям, поэтому говорить о перерастании российского экономического влияния в политическое нет оснований, заявил в интервью газете «Час» посол России в Латвии Александр Вешняков.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

«Мы приветствуем латвийские инвестиции в соседней Псковской области, где они доминируют, и никто не говорит об их агрессивности и экспансии. Инвестиции помогают экономике, улучшают социальную обстановку», - отметил посол.

Он указал также, что доля России в общем объеме прямых иностранных инвестиций только 5% - немногим более 500 млн долларов, и в объеме прямых инвестиций в Латвию лидируют скандинавские страны.

В прошлом году объем товарооборота между Латвией и Россией возрос почти в 1,5 раза и выходит на уровень 6,5 млрд. долларов, сказал Вешняков.

“Мы начинаем преодолевать последствия кризиса, однако экономическое сотрудничество пробуксовывает, хотя и намечаются интересные совместные проекты, в частности в транспортной сфере. (...) Взаимовыгодные экономические связи могут стать одной из базовых конструкций - образно говоря, материальным воплощением реального партнерства, взаимодействия и доверия соседних стран”, - заявил он.

Увеличение количества желающих приобрести гражданство России Вешняков связал с тяжелым социально-экономическим положением проживающих в Латвии, большой разницей в пенсионном возрасте. Кроме этого, многие видят в лице России не только свою историческую родину, но и своего рода гаранта стабильности, с которым они готовы связать свое будущее и будущее своих детей.

Комментарии 1
20105 лет назад
да на них только надави тяфкания и вони будет на весь свет