Генерала Пенциса "ушли" на пенсию (4)

фото

Политика | 11 февраля 2011 года, 14:09

Начальник Государственно пожарно-спасательной службы (ГПСС) генерал Айнар Пенцис собрался уходить на пенсию по выслуге лет, сообщила пресс-атташе Министерства иностранных дел Гунта Скребеле.

О принятом решении сегодня проинформировал Министра внутренних дел Линду Мурниеце ("Единство").

Мурниеце вызвала генерала в министерство для объяснений по поводу сделанных им публичных комментариев к решению Сената Верховного суда относительно одного из дел, касающихся Талсинской трагедии. Министр нашла выражения и комментарии Пенциса неприемлемыми.

Напомним, что средства на выплату компенсации пострадавшему в талсинской трагедии Андрису Засе ГПСС, по словам Пенциса, собиралась просить у правительства из средств на непредвиденные случаи.

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 сам Пенцис, у службы таких средств нет, но поставление Верховного суда нужно выполнять.

"Для того, чтобы найти 100 тысяч латов, нам нужно закрыть два пожарных депо и уволить примерно 30 работников. И если правительство скажет нам выплачивать эти средства, тогда я попрошу судей, истцов и их адвокатов показать мне, какие пожарные части мне закрыть. Неправильно, что страдать должны пожарные, работающие сегодня, и их семьи - они не в ответе за ту трагедию. Да, это трагедия, но там были виновные", - сказал Пенцис.

Напомним, трагедия в Талси произошла 28 июня 1997 года во время организованного МВД праздника, когда в результате поломки гидравлического подъемника корзина, в которой находились 22 человека (по инструкции, в ней одновременно могли находиться не больше четырех взрослых), упала с 19-метровой высоты, в результате чего погибли девять детей.

Комментарии 4
надо5 лет назад
было слаще дырсу муркину лизать. не вписался парень, хоть и продался в свое время за счет сдачи своих пацанов. мелковат.
молча!5 лет назад
Государство должно заплатить , а потом наказывать! Чтобы неповадно было нарушать правила безопасности! Мурниеце всегда выглядит как " черная вдова". И действия ее, так же ! А прошло так много времени и погибло так много детей! Что характерно для латвийского правительства" оно" , спихивает свои обязательства на просто людей. А деньги гребет не разбирая источников( Слуцис, Березовский, Абдулмуслимов, США ...)Совести нет ! Интеллект - Репше искусственный. Заплатите! И мальчику которому " Альфа " пулей выбила глаз- заплатите и помогите! Госпожа Мурниеце...
Гаер5 лет назад
Ну теперь Пенцис, прямая дорога тебе в охрану. Теплое местечко, заботливая жена, что еще нужно чтобы встретить старость? :-))