Домбровскис: на Пенциса никто не давил (5)

фото

Политика | 12 февраля 2011 года, 10:12

Премьер Валдис Домбровскис отвергает предположение, согласно которому начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Айнар Пенцис написал заявление о выходе на пенсию под давлением. Об этом пишет apollo.lv.

"Господину Пенцису не высказывались никакие упреки. Фактически, он выходит на пенсию по выслуге лет", - указал глава Кабмина, добавив, что, возможно, это решение генерала продиктовано материальными мотивами, т.к. можно выйти на пенсию и продолжить работать в какой-то другой сфере.

Напомним, что об уходе Пенциса с поста главы ГПСС стало известно вчера, 11 февраля.

Как допустил в интервью радио Baltkom 93,9 бывший министр внутренних дел, а ныне депутат Сейма Янис Адамсонс, Айнарс Пенцис не выдержал систему, которая сложилась в нашем государстве. Из-за неё были вынуждены уйти многие. "По поводу ухода Пенциса из МВД, я могу только выказать соболезнования системе внутренних дел. Потому что уходит очередной, очень толковый профессионал", - указал Адамсонс. Политик также предположил, что Пенцису устроили выволочку, которую он не заслуживает.

Мурниеце создает вокруг себя команду послушных людей, не имеющих собственного мнения. Такое мнение в связи с выходом на пенсию главы ГПСС выразил бывший министр внутренних дел, депутат Рижской думы Дайнис Турлайс. "Видя последние события, а именно, угрозу снятия с должности генерала Кюзиса и его советников, появляется впечатление, что Мурниеце хочет сформировать команду из послушных людей. Таких, которые не будут отстаивать интересы службы, интересы дела, свой профессионализм, а будут просто послушными. Я допускаю, что людям с характером, которые считают себя профессионалами, достаточно трудно принять такие условия", - сказал Турлайс.

По его мнению, имя следующего кандидата на должность начальника Государственной пожарно-спасательной службы должен назвать сам Айнар Пенцис.

Добавим, что министр МВД Линда Мурниеце попросила начальника ГПСС остаться на должности во время ожидаемого наводнения, поэтому на пенсию он уйдет с 1 апреля.

Комментарии 5
резон5 лет назад
Развалил службу, давно пора .Плохо обученные пожарные,Старухи набранные на должности инспекторов параллельно учатся на каких то курсах ,оснащение службы спасения очень примитивное .Профилактика не ведется.Уровень диспетчеров 112 ниже плинтуса - не знают ни химии,ни местности, ни степеней опасности ,ни сленга ,ни техники,хамоваты как следствие перерасход скудных средств службы и запоздалая или некачественная помощь .
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
\\\ С. Есенин --- " БЕЛАЯ РОЗА. чёрная жаба " по СМИ болтаются ораторы ищЮщие "истину посередине". усебявжопе еЯ ищите. ВОТ так ВОТ уткАнос.
ЛИНДА5 лет назад
НЕ ЗНАЮ ПРОЧИТАЕТ ЭТОТ КОМЕНТАРИЙ ЛИ ДОМБРОВСКИС НО ЭТО НЕ РЕШАЕТ НИЧЕГО. СТЫДНО СИСТЕМУ МВД ВСЮ РАЗВАЛИЛИ. УВОЛИЛИ ВСЕХ ГЕНЕРАЛОВ. НО ЭТО ПРОСТО ТАК. ВСЕХ ПРОФЕССИОНАЛОВ. МУРНИЕЦЕ РАЗВАЛИЛА ВСЕ ЧТО МОЖНО. ЕЕ НИКТО НЕ УВАЖАЕТ В СИСТЕМЕ МВД. А КАК ДАЛЬШЕ ГОСПОДИН ДУМБРОВСКИС.