Кариньш: Россия хочет помешать строительству Висагинской АЭС (8)

фото

Политика | 12 февраля 2011 года, 17:07

Латвия сейчас стоит перед стратегическим выбором - увеличить свою энергетическую независимость от России или впасть в еще большую зависимость. Такое мнение, комментируя участие Латвии в проектах, связанными со строительством АЭС, выразил евродепутат Кришьянис Кариньш ("Единство").

"Россия говорит, что хочет построить в Калининграде атомную электростанцию. Если так пойдет, то в следующие 20-30 лет Латвия окажется в еще большей зависимости от восточного соседа. Поэтому странам Балтии надо активней продвигать проект строительства АЭС в Висагине", - заявил в интервью SWH депутат Европарламента.

Кроме того, по словам Кариньша, возникают подозрения, что Россия намеренно старается помешать продвижению проекта Висагинской АЭС, отговаривая возможных строителей от сотрудничества. "Россия может многое потерять, а мы - приобрести", - уверен латвийский евродепутат. При этом он заметил, что без привлечения ЕС этот проект будет непросто реализовать.

Говоря о цене производимой АЭС электроэнергии Кариньш указал, что в отличии от стоимости природного газа, которая, как известно, будет расти, цена атомной энергии стабильна и прогнозируема.

Добавим, что помимо этого, Кришьянис Кариньш уверен в том, что в Латвии нужно построить хранилище сжиженного газа для диверсификации источников энергии. Как пишет портал Delfi, депутат отметил, что Латвия является единственной страной в ЕС, полностью зависящей от поставок газа из России. Создание на территории страны хранилища сжиженного газа позволит уменьшить эту зависимость. а также, возможно, снизить цену на газ для конечных потребителей. Надеяться на это, по словам депутата, позволяет динамика цен на сжиженный газ, который сейчас наполовину дешевле того, что поступает по трубопроводу.

Кариньш отметил, что в Латвии для постройки хранилища имеются геологические условия, тогда как в Эстонии и Литве такой возможности нет. Соседние страны, в принципе, согласны с проектом, однако Литва категорически против того, чтобы его реализовывала компания Itera Latvija — дочерняя структура российского "Газпрома". Депутат полагает, что проект должно реализовать госпредприятие Latvenergo.

Комментарии 8
Милда5 лет назад
"Россия говорит, что хочет построить в Калининграде атомную электростанцию."
***
Уже в этом году начала строительство - см. статью ниже
Милда5 лет назад
говорят, что Чернобыльская АЭС показала всю его уязвимость.

— Авария в Чернобыле явилась следствием человеческого фактора. После нее все стандарты по проектированию ядерных станций, их эксплуатации, а также подготовке персонала были пересмотрены самым кардинальным образом. Теперь никто из операторов не сможет вмешаться в работу станции так, как это произошло на Чернобыльской АЭС. \"Вырубить\" систему безопасности, как там, попросту невозможно. Введена не только блокировка от дурака, но даже от самого большого умника, который решит нанести какой–то вред станции. Изменена и конструкция аварийной защиты стержней, которые находятся на электромагнитном подвесе. В случае обесточивания они падают — и реактор заглушается.

— В Латвии порой говорят, что неплохо бы и нам построить свою АЭС. Насколько это реально?

— Эти заявления — на простачков. Атомная станция стоит миллиарды. Только сетевая инфраструктура — это миллиард долларов. А проект очень \"длинный\", окупится только через солидный промежуток времени. Я не думаю, что в Латвии кто–то способен получить инвестиции в размере 5–6 миллиардов долларов США. АЭС у вас реально могла появиться в советское время.

И то, что у вас в советское время нашли подходящие площадки, еще ничего не значит. После аварии в Чернобыле требования к атомным станциям резко ужесточились. Прежде всего это касается вероятности землетрясений. Например, на территории Калининградской области существуют зоны повышенной опасности. Сразу 3 площадки, на которых первоначально планировалось построить АЭС, были отвергнуты. Вблизи одной из них в 1994 году было зафиксировано землетрясение силой 6 баллов. Произошел обвал под железной дорогой. Участок пути буквально повис в воздухе. Поэтому когда мы искали площадку для Балтийской АЭС, то даже не были уверены на все 100 процентов, что найдем подходящую.

Хотите свою станцию? Мы объявили станцию открытой для иностранных инвесторов. Это касается и Латвии.

\"Вести Сегодня +\", № 9.
Милда5 лет назад
Атом для Балтии
31 января 2011 («Вести Сегодня Плюс» № 9)

Российская АЭС под Калининградом готова снабжать Латвию дешевой энергией
Автор: Дмитрий Март
В начале 1980–х в Советском Союзе был составлен кадастр земель с указанием, где можно строить атомные электростанции. В этом списке была и наша республика. Однако в советские времена у нас не успели построить не только метро…

И вот на прошлой неделе в Риге побывала большая делегация российской госкорпорации “Росатом”. Гости заглянули в Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию Латвии, чтобы рассказать о Балтийской АЭС, которую начали возводить в Калининградской области. "Вести Сегодня" побеседовала с руководителем делегации — главой дирекции по ядерному энергетическому комплексу "Pocатома" Сергеем Бояркиным.

— АЭС будет открыта в Неманском районе Калининградской области, примерно в 10 км от самого Немана и в 100 км от Калининграда. Промышленная площадка занимает 96 гектаров. В 2016 году мы запустим первый блок мощностью 1150 мегаватт. Точно такой же мощности будет и второй блок, который войдет в строй в 2018 году. Надеемся, что половину электроэнергии начнем продавать на свободных рынках — в странах Прибалтики.

Сама Калининградская область до последнего времени была вынуждена покупать электроэнергию в Литве — у Игналинской АЭС. Но ее закрыли. Сейчас мы транзитом получаем киловатты непосредственно из России. Надо заметить, что недавно, буквально 20 декабря, в Калининграде был пущен второй блок ТЭЦ–2. Так что в настоящий момент дефицита энергии нет. Тем не менее он планируется в ближайшие 5 лет — тут и придет на помощь Балтийская АЭС.

— На днях Латвию посетил председатель правления эстонского монополиста Eesti Enegria Сандор Лииве. Он представил проект теплостанции в латвийском городе Валка. Установка будет работать на биотопливе…

— Подобные теплостанции подходят для малонаселенных территорий, где нет крупных промышленных предприятий. Но если государство хочет развивать экономику, то большим фабрикам и заводам без мощных источников энергии не обойтись. Альтернатива атомным станциям — сжигать газ. Но это сильно увеличит парниковый эффект.

— Противники мирного атома обычно