МВД Латвии не признается, сколько США заплатили за узника Гуантанамо

фото

Политика | 13 февраля 2011 года, 14:48

Министерство внутренних дел (МВД) не признается, сколько же США заплатили Латвии за прием и размещение задержанного в Афганистане бывшего узника Гуантанамо. В Эстонии упоминают 43 600 латов за человека.

Пресс-секретарь МВД Гунта Скребеле заявила, что поэтому никакие комментарии по этому вопросу даваться не будут.

Тем временем, эстонский портал «Postimees» со ссылкой на опубликованную на сайте «WikiLeaks» дипломатическую переписку США сообщил, что Штаты готовы поддержать переправку узников из Гуантанамо в Эстонию, заплатив за каждого 85 000 долларов (43 600 латов). Материалы «WikiLeaks» свидетельствуют о том, что США много лет пытался добиться того, чтобы Эстония приняла одного-двух заключенных из Гуантанамо. В 2008 году Эстония отказала.

В свою очередь Латвия, отвечая на просьбу США, в феврале 2010 года решила принять одного бывшего узника лагеря Гуантанамо, который в свое время был задержан в Афганистане по подозрению в связях с террористами.

Мы уже сообщали, что бывший заключенный — гражданин Узбекистана. Он выразил желание поселиться в Латвии, соблюдать установленный государством порядок и выучить латышский язык. За пять лет, что он провел в Гуантанамо, так и не было получено достаточно доказательств его вины.

До приема заключенного в Латвии местные госслужащие заверяли, что расходы на содержание и реабилитацию в нашей стране полностью оплатят Соединенные Штаты.

Источник: TVNET
Комментарии