Эксперты не верят в идеи депутата Рубикса

фото

Политика | 16 февраля 2011 года, 07:52

Эксперты очень скептически оценивают идею депутата Европарламента Альфреда Рубикса о спасении латвийского народного хозяйства путем добычи сапропели, пишет Diena.

Добыча сапропели из болот – трудоемкое и дорогое занятие, оно не окупается, считает директор Института исследований биотехнологий и ветеринарной медицины Латвийского сельскохозяйственного университета Александр Емельянов.

"Это того не стоит, добыча очень невыгодна. Если бы здесь было рациональное зерно, люди давно этим занимались бы. Сапропель можно использовать в качестве корма для свиней или удобрения. Это не окупается", - пояснил эксперт.

В свою очередь, руководитель Отдела внутренних вод Научного института продовольствия, среды и здоровья животных Янис Бирзакс считает, что идея очень рациональная с точки зрения рыбного хозяйства. При добыче сапропели вода в озерах очищается, рыба получает больше кислорода. Однако он тоже указал на сомнительные шансы получить прибыль от добычи сапропели.

Напомним, ранее депутат Европарламента Альфред Рубикс заявил, что Латвии следовало было бы очистить свои озера, где лежит три миллиарда кубометров грязи.

"Озера начинают зарастать. В то же время Белоруссия этот ценный органический продукт экспортирует в арабские и африканские страны. Нам удастся создать инфраструктуру, мы сможем рассчитывать на то, что западные туристы приедут отдыхать сюда к чистым озерам. Однако для всего этого нужна госпрограмма", - сказал Рубикс

Комментарии