Политрепрессированные: Латвия не должна извиняться перед русскими (5)

фото

Политика | 17 февраля 2011 года, 08:20

Латвия не должна извиняться за преступления, совершенные латышскими красными стрелками против русских и других народов СССР, заявил газете Latvijas Avīze член правления Латвийского объединения политически репрессированных Таливалдис Петерсонс.

"Политически репрессированные не поддерживают извинения, так как не забыли геноцид советской власти против латышского народа. Мы видели, как в 1939 году сюда вошли советские войска, как вели себя солдаты и их начальники. А в Даугаве встали военные корабли и направили свои пушки на Дворец президента. Начался страшный год", - заявил Петерсонс в ответ на призыв доцента Рижского строительного колледжа Арвида Бернхардса, опубликованный в газете Latvijas Avīze от 11-го февраля, извиниться перед русскими и другими народами бывшего СССР за преступления, совершенные Петром Стучкой, чекистом Яковом Петерсом и латышскими красными стрелками.

Бернхардс ранее также призывал переименовать Музей оккупации в Музей революции и оккупации.

«Кажется, что Бернхардс не историк, а человек послевоенного периода, который не знает настоящую историю Латвии, так как учил советскую ложь о прошлом», - отметил Петерсонс.

Он подчеркнул, что Латвии не нужно извиняться за эти преступления. По его мнению, стоит напомнить, что Красная армия боролась и против Латвийского государства.

Петерсонс также указал, что нужно отклонить и мысль Бернхардса о необходимости поддержать компенсацию за имущества евреев.

"Здесь должна ответить Россия, как преемница СССР. Осенью 1940-го года после оккупации Латвии советская власть отобрала фабрики, дома и т.д. Следующая немецкая оккупация с 1941-го года получила недвижимость евреев, которые вместе с советской властью и Красной армией убежали из Латвии либо погибли во время Холокост. Латвия не должна отвечать за отобранное оккупационной властью. В начале 90-х компенсационные вопросы были решены в соответствии с законом", - пояснил Петерсонс.

Он отметил, что Россия должна признать преступление против человека и извиниться. "Латвийское государство всегда будет защищать правду об оккупации", - добавил Петерсонс.

Комментарии 5
Al5 лет назад
Пока латышская элита не решит "русский вопрос", пока не поймут, что без русских Латвия не состоится, что русские это счастье Латвии, ничего хорошего Латвию не ждет. Латышам придется извиниться перед русскими по крайней мере за те унижения и издевательства, которым они подвергают русскоязычное население Латвии последние 20 лет. И хороше, если русские смогут эти извинения принять.
Вредина5 лет назад
\"Политически репрессированные не поддерживают извинения, так как не забыли геноцид советской власти против латышского народа. ------------------------------------------------------------------------- откровенное вранье. Забирали не по нац. признаку. \"Историку\" надо об этом тоже знать... И почему-то \"историки\" предпочитают не вспонимать, как их соплеменники активно стучали \"куда надо\" на своих соседей...
Вредина5 лет назад
И еще... Свою Родину надо было защищать, а не разбегаться по всему миру, а потом жевать сопли... в этой связи те же "лесные братья" и прочие легионеры вызывают большее уважение, нежели подобные плакальщики